「暴动小猫」团长抗普丁!入狱8次又软禁 靠这招成功逃俄

国际中心/许智超报导

▲俄罗斯乐团「暴动小猫」团长玛丽亚,日前成功逃离俄罗斯。(图/翻摄自《all_mary》IG)

俄罗斯知名女子庞克乐团「暴动小猫」(Pussy Riot),团长玛丽亚(Maria Alyokhina)曾因对抗普丁政权被软禁,但她近日已成功逃离俄罗斯,并透露自己是假扮成外送员,才成功躲开警察的监视。

根据《纽约时报》报导,普丁从4月开始,对异议份子的打压更加严厉,再加上当局宣布,玛丽亚的软禁将改为流放21天,因此她下定决定离开俄罗斯。

玛丽亚假扮成外送员,躲过莫斯科警察的监视,也不忘把手机留在朋友家,以免被追蹤。她抵达俄罗斯边境后,却被边境警察打枪2次,因为她的护照先前就被没收,只能出示俄罗斯身份证通关,但她的资料仍在莫斯科的通缉名单上。

▲玛丽亚与另一半假扮外送员,成功躲过莫斯科警察的监视。(图/翻摄自《all_mary》IG、《lcshtn》IG)

直到冰岛的朋友,说服某个欧洲国家,发给玛丽亚等同于欧盟公民身份的旅行文件,再将文件偷渡到白俄罗斯,这才让她成功离开白俄罗斯,抵达立陶宛。她也透露,白俄罗斯边境官员,看到的「欧洲人」身份,态度明显变好。

玛丽亚在立陶宛受访时表示,「上周发生了好多神奇的事,听起来就像间谍小说」、「我不认为俄罗斯还有权利继续存在,就算是之前也存在如何团结、以什么价值团结、以及未来将走向何方的问题,不过现在我不再认为这是问题了」。

「暴动小猫」2012年在莫斯科基督救世主大教堂,演出抗议普丁的行动艺术表演,瞬间爆红。事后,玛丽亚以「流氓罪」被判刑2年,但她仍决定与普丁的高压体制作对,自去年夏天以来又被判刑入狱6次,每次入狱15天,都是以莫须有的指控,意图打压她的政治倾向。

上一篇:乌克兰独立后「首位总统」克拉夫朱克过世 享寿88岁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯