送3女还不够!曹操7个女儿都嫁「他」 1本事逼全国下跪

大陆中心/综合报导

▲ 曹操当年巴结汉献帝,甚至打算将自己7个女儿都嫁给他。(图/翻摄自百度百科)

「神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。」这是一代枭雄曹操在人生暮年时,写下的千古绝唱。这样一个不肯向天命低头的人,却有一人让曹操不得不佩服,不得不巴结,甚至将自己7个女儿都嫁给他,以求他与自己和平相处。此人就是东汉的最后一位皇帝,汉献帝刘协。

汉献帝刘协是汉灵帝的次子,按理说皇位的继承跟他是没有半分关係的。但因为刘协的生母王美人被善妒的何皇后所害,以至于汉灵帝为了保护刘协,不得不将他放在董太后那里,以求何皇后不再加害刘协。

曹操为了防止刘协调用后宫势力反对自己,便一次性将3个女儿全部送入宫中,并于次年强迫汉献帝封长女曹节为皇后,两个次女为贵人。不仅如此,曹操事后还向刘协坦言,如果这3个女儿不够,那他还有4个女儿,而且都可以进宫。

有稗官野史记载,曹操在此事之后并没有与刘协商议,而是将7个女儿全部送入宫中,由他们来监视刘协的一举一动。

不过,《三国志》和《后汉书》另有解析,曹操并没有将剩下的4个女儿送入宫中,因为这4个女儿最后都嫁给了别人。如果刘协没有去世,想必她们是不敢改嫁的。

汉献帝虽然是亡国之君,但与其他朝代的末世君王相比,确实是幸运万分。因为曹丕儘管篡了汉朝,但并没有伤害他本人,反而将他封为山阳公,并世袭罔替,且可以在山阳县内继续沿用皇帝仪仗。

上一篇:路过民众大喊「柯P选总统啦」 柯文哲一听下秒反应曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯