13岁嫩妹惨吓跑!蒋介石首次约会就开房 她抖一切任人看

大陆中心/综合报导

▲ 与陈洁如一刀两断后,蒋介石迅速将宋美龄(左)娶进门。(图/翻摄自百度百科)

蒋介石一共有过4任老婆,分别是毛福梅、姚冶诚、陈洁如、宋美龄。其中,遭遗弃的陈洁如就曾写了一本《陈洁如回忆录》,记述她与蒋介石之间的一切恩怨。内容提到,当时年仅13岁的陈洁如第一次约会,就大她19岁的蒋介石带进旅馆房间,吓得她夺门逃走。

陈洁如,1906年出生,是蒋介石和宋美龄结婚之前的夫人,也是继原配毛福梅和侧室姚冶诚之后的又一伴侣。据《陈洁如回忆录》说,蒋介石遇到陈洁如是在张静江家中。因为陈洁如的好友朱逸民嫁给张静江做续弦,陈洁如常常去看望她。

1919年暑假的一天,孙中山和蒋介石、戴季陶看望张静江,在张府陈洁如首次遇到蒋介石。陈洁如当时才13岁。蒋介石竟对陈洁如一见锺情,在张家大门口等着陈洁如,并要陈的地址以便去看望她。陈洁如故意说错自己的地址,但蒋是个有心计的人,居然找到了陈的家。

在陈洁如母亲的干预下,蒋介石没能和陈洁如交上朋友。一次在张家狭路相逢,蒋介石逼着陈洁如表态。陈终于答应和蒋约会,但第一次约会蒋把陈带到一家包好的旅馆房间,陈十分恐惧,夺门逃走。

此后,蒋介石不断给陈洁如打电话、使她心神不宁。蒋介石向陈洁坦白妻妾情况,发誓永不负心。有一次,蒋介石还威胁陈洁如,「我定将用我的鲜血,为你写下一张永爱不休的誓书。」陈洁如害怕得连声大叫,「请将那把刀放下!我相信你,只要你放下刀!」就这样,陈洁如向蒋介石交出自己的一颗心。

蒋介石通过张静江和孙中山的关係,向陈母表示有意明媒正娶陈洁如,并最终得到陈母的肯定。蒋向陈洁如声称自己已经与原配及侍妾脱离关係,并许诺「你将是我独一无二的合法妻子」。蒋介石与陈洁如的婚礼于1921年12月5日在上海永安大楼举行,张静江是证婚人,蒋介石时年34岁,陈洁如15岁。

在与陈洁如打得火热之际,蒋介石认识了宋美龄,还得陇望蜀、见异思迁,当时早有人责蒋「好色」。然而,蒋介石为宋美龄倾倒,并非因姿色迷人那么简单。蒋、宋联姻的原因,蒋介石主要出于政治的动机。1926年当蒋介石在南昌陷入困境之时,宋霭龄为了孔宋利益,向蒋献计娶宋美龄为妻,以争取西方支援。

蒋介石只好将这桩政治婚姻告诉陈洁如,陈洁如差点昏过去,一时说不出话。蒋介石花言巧语地让陈洁如赴洋进修5年,回来再说。蒋不断以死相胁,陈洁如只好表示退让。就这样,蒋介石为了政治目的,下定决心,和陈洁如一刀两断,好和宋美龄结为夫妻。

蒋陈婚姻,只有6年时间,大部分岁月在南方的广州度过。他们的关係开始于上海,亦结束于上海。而陈洁如与蒋介石离婚后,杜月笙曾送她一笔巨款。她出国后,物质生活虽不成问题,但终身未再嫁人。

▲ 陈洁如在回忆录中描述,自己与蒋介石从相识到结婚的历程。(图/翻摄自百度百科)

上一篇:校园防疫管制措施!北市下令5/16-29校外教学全喊卡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯