出狱仍无法返台 李孟居亲友首发声:吁中国解除其一切管制

记者卢素梅/台北报导

▲屏东县枋寮乡政顾问李孟居被中共指控是台谍,去年服刑期满出狱后,因「附加刑」无法离开中国。(资料照)

台湾NGO工作者李明哲4月刑满获释,成功自中国厦门搭机返台,但是被中国控为台谍的李孟居,却仍在中国服「附加刑」引发讨论,向来低调营救的李孟居亲友今(11)日透过台权会发布声明指出,不能理解两人的「差别待遇」,希望中国当局能儘快解除对李孟居的一切管制措施、恢复他的人身自由,并让其能够立即返台与亲友团聚。

屏东县枋寮乡政顾问李孟居被中共指控是台谍,判刑1年10个月、剥夺政治权利2年,去年服刑期满出狱后,因「附加刑」无法离开中国。已顺利返台的李明哲昨与妻子李凈瑜共同召开记者会,坦言自己能够顺利回台,李孟居无法回来,可能是李凈瑜高调救援,才让威权政府有所忌惮。

李孟居的堂弟李孟修和堂妹李淑芳今日透过台权会发布《李孟居亲友声明书》表示,李孟居在中国被以国安理由拘禁至今已经将近三年,近日因为李明哲获释返台再度引起媒体关注,除了祝贺李明哲重获自由外,也要感谢声援李孟居的团体、个人和先进们,事发至今,除了对李孟居个人外,也对诸亲友造成极大的伤害与影响。

该声明表示,我们不能理解在中国的法律制度下,为何同样被判决剥夺政治权利二年。一位(李明哲)在刑满后可以直接回家,另一位(李孟居)却仍然被迫滞留中国并接受管制,在这将近3年的时间中,家族有3位长辈不幸离世,他都无法亲自回台悼念,也造成了终身的遗憾与苦痛。

该声明强调,我们所熟知的李孟居就是一位单纯的科技业工作者,在业余时间也付出相当多的心力在流浪动物照护、视障听障同胞照护等公益事业。他曾数次参加过两岸商业交流活动,有过在大陆工作一年多的经历,并经常前往大陆出差、观光旅游,与各党派政客蜻蜓点水式的交往,也都是正常的社交,和政治理念并无关係。

声明也提及,事实上,他也并没有什么明确的政治主张,名片上印的乡政顾问、理事等头衔仅仅是接受捐款的组织和个人回赠给他的虚职。这样单纯、热心关怀社会的人都能够被扣上「台独骨干」等莫须有的帽子,那么台湾99%的民众都是「台独骨干」了。事实上,这件事也确实引起台商圈子严重的恐慌情绪。

最后,该声明指出,我们诚挚的希望中国当局能够儘快解除对李孟居的一切管制措施、恢复他的人身自由,并让其能够立即返台与亲友团聚。如果拘禁他是因为某些政治因素,我们相信这个阶段性任务应该也早已结束、没必要再让其无意义的滞留在中国而无法返家。希望大陆有关单位能够倾听台胞的声音,也让他早日重启被流失的人生岁月。不胜感谢之意!

上一篇:北市本土染疫人数下降 柯文哲曝关键:确诊数已经黑掉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 去离岛要打三剂疫苗吗

    如题,8月要去兰屿打工换宿,第一剂是打bnt,如果现在4月底打莫德纳,7月底再打疫苗,如果有规定要三剂的话才能,8月就刚刚好可以去,但想要bnt继续打不过没有了