放宽双重国籍任公职?铨叙部:非全面开放

媒体报导,立院三读放宽双重国籍国民任公职。铨叙部今天说,修法并非全面开放双重国籍人员可任公职,只适用极少数国家特殊情形,并未改变现行公务人员不得兼具外国国籍的政策方向。

▲铨叙部表示,修法并非全面开放双重国籍人员可任公职,只适用极少数国家特殊情形。(图/中央社)

立法院会昨天三读修正通过公务人员任用法部分条文。铨叙部今天透过新闻稿表示,媒体报导「立院三读,放宽双重国籍国民可任公职」,引发部分民众误解。

铨叙部澄清指出,这次修正公务人员任用法,只是因应极少数国家,例如阿根廷,因法令限制不准许放弃国籍而无法担任公职者,为保障宪法第18条所定人民服公职权利而予以修正,并非「全面开放」双重国籍人员得担任公职。

铨叙部表示,现行任用法规定,具中华民国籍兼具外国国籍者,不得任用为公务人员。立法院昨天三读通过的条文,规定双重国籍人员因外国法律以致无法放弃该外国籍及取得证明文件,如已于到职前办理放弃外国国籍,且经外交部查证属实,仍得任用为公务人员,并以担任不涉及国安、国家机密机关及职务为限。

铨叙部说,并非全面开放双重国籍人员可以担任公务人员,仅适用于极少数国家的特殊情形,并未改变现行既有「公务人员不得兼具外国国籍」政策方向。

上一篇:坚不认罪!戴宁诈518万助理费 法官裁定续押禁见
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 博客来诈骗

    4/16,20:49接到死亡电话 博客来诈骗电话,对方先明确说了我当时买的商品、日期以及我的姓氏,说内部操作错误把我登入成经销商,会不定期扣款,当他详细讲出