谭德塞吐槽清零防疫 中国:勿发表不负责任言论

世卫秘书长谭德塞昨天指中国的清零防疫策略无法持续下去,呼吁改变政策。中国外交部发言人赵立坚今天说,中方希望有关人士能客观理性看待中国防疫政策,「不要发表不负责任的言论」。

▲谭德塞昨天指中国的清零防疫策略无法持续,赵立坚今表示「不要发表不负责任的言论」。(图/翻摄自央视新闻)

根据中国外交部官网,赵立坚在11日下午的例行记者会中回答相关问题时,作上述表示。

赵立坚声称,中国的「动态清零」总方针不是追求「零感染」,而是要「以最低的社会成本,在最短的时间内控制住疫情」,最大限度保障人民生命健康和正常生产生活秩序。而中国「绝大多数地区、绝大多数民众生产生活正常」。

他又说,中国的COVID-19全国感染率和死亡率保持全球最低水平,中国政府的防控方针是「经得起历史检验的」,防控措施是「科学有效的」。「中国是世界上疫情防控最成功的国家之一,这是国际社会有目共睹的事实」。

赵立坚提到,中国政府「从自身国情出发」制定并实施「动态清零」政策,因时因势不断对防控措施进行调整。宗旨只有一个,就是「最大限度保障人民生命健康」。同时以良好的防控成效保障「经济社会持续健康稳定发展」。「中国完全有基础、有条件、有能力实现『动态清零』」。

当外媒继续追问,要求具体回应谭德塞的发言时,赵立坚才回答,中方希望「有关人士」能够客观理性看待中国的疫情防控政策,能够更多地了解事实,「不要发表不负责任的言论」。

谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)10日在世界卫生组织(WHO)记者会上表示,「当我们谈到COVID-19清零策略时,考量到现在病毒的习性以及我们所预期的未来,我们不认为这是可以持久进行的措施」。

他指出,「我们已经与中国专家讨论过这个问题,我们认为这种作法无法持续下去。转而採取另一种策略非常重要」。

南华早报今天报导,联合国官方微博发布谭德塞关于清零政策不可持续的评论后,这篇文章今天上午遭到删除。

 

上一篇:放宽双重国籍任公职?铨叙部:非全面开放
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 南部废墟探险

    请问一下各位台南高雄哪里有好玩的废墟可以推荐一下,假日太无聊想探险~是有去过一些耳熟能详废墟,不过就是太多人去了,一点感觉都没有,有人可以推荐吗~