「杜特蒂长女」萨拉笃定当选副总统 盼接掌国防部

菲律宾总统大选告一段落,总统杜特蒂长女萨拉笃定当选下届副总统。萨拉的发言人今天说,她将全力支持马可仕新政府,同时表示她希望接掌国防部。

▲萨拉笃定当选副总统。(图/中央社)

根据菲律宾选举委员会非正式即时计票,目前开出逾98%选票,前独裁统治者马可仕(Ferdinand Marcos)独子小马可仕(Bongbong Marcos)获得逾3109万票,副手萨拉(Sara Duterte)则拿下3154万多票,两人都笃定当选。

菲国宪法规定,正副总统分别民选产生。本次正副总统笃定当选人来自同一阵营是少见的情况。

1987年宪法开始实行后,直到上届大选,除了2004年总统候选人雅罗育(Gloria Macapagal Arroyo)和副手顺利当选,其他4次的正副总统当选人都来自不同阵营。

另外,菲律宾宪法明文规定,副总统「可被任命为内阁成员」。

萨拉的发言人佛拉斯科(Christina Frasco)今天接受ABS-CBN新闻台访问时说:「萨拉表示她对(接掌)国防部感兴趣。当然她会全力支持小马可仕政府。」

萨拉目前是菲律宾武装部队(AFP)预备役上校。

菲律宾宪法规定,总统大选后,须由参众两院检票后,才会正式公告正副总统当选人。参众两院议长已表示,预计5月底前会公告大选结果。

下届菲律宾总统将于6月30日宣誓就职。

小马可仕1月曾说,萨拉已表态,若当选副总统,希望接掌国防部。他表示,刚听到萨拉这么说时很惊讶,但后来觉得「这是个好主意」。

小马可仕说,萨拉告诉他,她在纳卯市(Davao)有处理恐怖主义和安全问题的经验,并拥有很多有助处理这些问题的计画。

杜特蒂家族势力位于菲律宾南部纳卯市,萨拉原任纳卯市长。菲国南部民答那峨岛有若干地区遭亲伊斯兰国(Islamic State)极端分子占领,治安不佳。

萨拉选前曾说,若她当选,将推动所有18岁以上菲律宾人强制服兵役。(中央社马尼拉11日电)

上一篇:谭德塞吐槽清零防疫 中国:勿发表不负责任言论
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯