比熊猫还珍贵!「山海经神兽」现身 专家惊:四不像算什么

大陆中心/梁雪婷报导

▲四川的九顶山地区出现了一只「六不像」。(图/翻摄自百度百科)

近日,四川的九顶山地区发现了一只「六不像」,传说中生活在秦岭深山中的怪兽金毛扭角羚,也叫羚牛,是极为罕见的一种动物,是中国一级重点保护的野生动物。虽然牠的名字里带有牛字,但牠可不是牛,是一种似牛非牛、似羊非羊,还有着其他动物特徵的一个物种,所以牠被称为「六不像」,这可比姜太公那「四不像」还多出了两个。

羚牛体型庞大,明显大于其他的羊,所以这才有了「牛」之称。成年后的羚牛,体长一般2米左右,肩高1.2米,体重可达到1吨重。不过,和牠们这么庞大的身躯不相符的是头上的两只角,异常小巧。牠们分布的范围并不广泛,主要生活在中国秦岭一带的山区上,牠们身上长着厚重的皮毛,不惧严寒。

另外,羚牛是一种群居动物,在高山上可以经常看到成群的羚牛一起觅食,主要食物为各种野草、花、竹笋等,还喜欢舔石盐,喝盐水。羚牛之所以成为世界公认的珍稀物种,主要是牠们的分布就仅限于中国、印度、不丹等在内的五个亚洲国家。由于动物习性的原因,群体内部会在发情期存在争夺,甚至还会有离群出走的雄性动物,而这些「流浪羚牛」可能与家牛进行交配,使得物种遗传不纯正。

过去,虎豹等大型食肉动物的猎食是压制羚牛数量的一个原因,但人类的乱砍滥伐行为也对羚牛的栖息地造成了严重破坏,导致牠们的生存环境不断缩小。另外,由于体型庞大以及群体行动十分规律,容易被当作猎物目标来捕获。时至今日,还有一些西藏少数民族会猎捕羚牛作为食物。

▲羚牛是不丹的国兽。(图/翻摄自百度百科)

羚牛是不丹的国兽,在不丹语中,被称为「塔金」,传说是不丹癫狂圣贤朱卡库拉使用牛和羊的骨骸创造出了「塔金」。但即便是在羚牛被誉为「国兽」的不丹,现存的羚牛数量也仅有几百头。上世纪九十年代,羚牛在中国的数量还有上万只,到现在也只剩下几千只罢了。

上一篇:「杜特蒂长女」萨拉笃定当选副总统 盼接掌国防部
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯