英国与瑞典签署安全保障协议 一方有难另一方必支援

英国首相约翰逊5月11日访问瑞典。

据法新社瑞典哈普松德报道,英国首相约翰逊和瑞典首相安德松11日宣布,两国当天签署了一项共同防御协议。

约翰逊在瑞典一场联合新闻发布会上说:“如果瑞典遭到攻击并向我们寻求支持,那么我们将提供支持。”

据报道,两国达成的《团结政治宣言》称:“如果英国和瑞典两国当中任何一个发生灾难或遭到攻击,两国将以各种方式互助……这可能包括军事资源。”

报道称,根据约翰逊办公室的消息,预计约翰逊11日晚些时候将在芬兰首都赫尔辛基与芬方签署一份类似协议。瑞典和芬兰将在未来数日决定是否放弃数十年的军事不结盟政策并申请加入北约。

另据路透社早些时候报道,约翰逊11日说,他已与瑞典和芬兰达成新协议,以加强欧洲安全,承诺如果瑞芬两国遭到攻击,英方将支持两国武装部队。

报道称,约翰逊定于11日访问瑞芬两国期间签署相关新宣言。英国称,相关宣言是“防务和安全合作方面一个重大变化”。

约翰逊在一份声明中说:“我们对瑞典和芬兰的支持坚定而明确,签署这些安全宣言是我们几个国家之间持久承诺的一个象征。”

相关报道:

英国首相约翰逊5月11日访问瑞典和芬兰,表示已与瑞典和芬兰达成加强欧洲安全的协议,承诺一旦两国的军队遭到攻击,英国将予以支持和防卫。

约翰逊周三在位于斯德哥尔摩西南约90公里的瑞典首相乡间度假地哈普松德与玛格达莱娜·安德松首相举行了会晤,并签署了双边安全协定。约翰逊在访问瑞典之后还要前往芬兰访问,也与芬兰签署有同样承诺的安全协定。芬兰与俄罗斯有着长达1340公里的陆地边界。

瑞典和芬兰在俄罗斯发动入侵乌克兰的战争后都表示希望加入北大西洋公约组织(北约),以防在遭到俄罗斯入侵时能够得到北约的保护。克里姆林宫已经发出警告,如果瑞典和芬兰决定加入北约,必将引起“军事和政治后果”。

安德森在新闻发布会上表示,“在危机时期,合作变得更加重要”。“如果英国和瑞典任何一方发生了灾难或者受到了攻击,另一方都会通过多种方式援助对方。在遭受意外的一方提出请求后,(另一方)将提供支援,也许包括军事资源。”

约翰逊在一份声明中指出,英国与瑞典签署的安全协议将“加强北欧国家的防御能力”,“这是两国间永久承诺的象征”。

约翰逊说,“这不是权宜之计,而是一个长期的承诺,目的在于加强双边的军事联系和全球稳定,加强欧洲未来几代人的防御能力。”

瑞典和芬兰已经从美国和德国得到支持的保证。

按照北约组织的程序,瑞典和芬兰从递交加入北约的申请开始就进入了过渡期,直到北约三十个成员国的议会批准它们的申请为止。预计,这两个北欧国家将在几天内宣布它们对加入北约问题上的立场。

约翰逊还提出要增加在北欧地区部署英国的军队。英国在波罗的海地区部署了由十个北欧国家组成的联合远征军。这十个国家是:英国、瑞典、芬兰、丹麦、爱沙尼亚、爱尔兰、拉脱维亚、荷兰和挪威。

2017年,瑞典和芬兰加入了这个以英国为主的快速反应部队。这支部队与北约部队相比,具有更大的灵活性和更快的反应能力。同时,这支部队采用北约部队的标准和理念,能够与北约部队、联合国部队或者其它多国部队展开协调行动。

该部队在2018年完成组建,之后举行了多次演习,有独立演习也有与北约部队的联合演习。

(本文依据了美联社和路透社的报道)

上一篇:澳洲大选将至「民众关心对中国政策」:8成不信任中国政府
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯