更新美台关係论述引议 美国务院重申:谨守长年一中政策

美国国务院更新官网美台关係论述,移除不支持台独、台湾是中国一部分等文字,引发热议。国务院发言人普莱斯今日重申,美国政策不变,不支持台独,仍谨守长年一中政策。

▲国务院发言人普莱斯重申美国政策不变,不支持台独。(图/中央社)

国务院5日更新官网上美台关係现况,除了将「对台六项保证」纳入一中政策、确认台湾是美国印太重要伙伴外,也删除先前2018年版本内「台湾是中国一部分」、「不支持台湾独立」等字句,引发外界议论。

多名记者今天在例行简报会上持续追问普莱斯(Ned Price)相关议题,包括美方是否支持台独等。

普莱斯重申,美国对台政策不变,仍致力谨守基于台湾关係法、美中三公报与六项保证的长年「一中政策」;美国不支持台湾独立,这是美方公开与私下都多次清楚表明的。

美台虽没外交关係,美方也不支持台湾独立,但普莱斯强调,双方具有强健非官方关係,维繫台湾海峡的和平与稳定是美国持久利益。

媒体追问,美国嘴上说不支持台湾独立,却卖给台湾武器、派遣代表团访台、推动台湾纳入国际组织等,包括争取台湾以「独立实体」(independent entity)、非中国一部分的身分参与今年世界卫生大会(WHA),「这怎么不是支持台独?」

普莱斯表示,两者是非常不同的事,美国是推动台湾在参与或加入会员不需要国家地位的国际组织中,能强健、有意义参与。台湾是民主领头羊,世界有很多能向台湾学习的,不论是在公卫还是经济、气候变迁领域。

普莱斯说,美台在广泛领域都有合作,美国会持续推动台湾有意义参与(国际组织),这些都在美国未改变的一中政策範围内。

至于共机不断扰台,是否可能把台湾往北京不乐见的方向推去,普莱斯不愿多加评论,表示中国行径有何影响应交给台湾人民回答。但他指出,美国持续对北京挑衅作为表达关切,呼吁维繫台海稳定。

他强调:「我们未来会持续与伙伴台湾站在一起,美国对台承诺坚若磐石,包括面对潜在恫吓之际。」(中央社华盛顿11日电)

 

上一篇:英国与瑞典签署安全保障协议 一方有难另一方必支援
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯