两岸「一边一国」是铁的事实 游锡堃2点证明台湾主权独立

记者高逸帆/台北报导

国史馆馆长陈仪深以及学者日前在「旧金山和约及台北和约生效70周年研讨会」,讨论到「台湾地位未定论」,但后续遭国民党人士反弹。立法院长游锡堃今(12)日强调,「两岸一边一国是铁铮铮的事实」,其一,自日本放弃在台权益后,主权就属于台湾人民;其二,台湾国会改选、三度政党轮替,证明台湾是主权独立国家。

▲游锡堃表示,两岸一边一国是铁铮铮的事实(图/POP撞新闻提供)

游锡堃10日接受POP Radio《POP撞新闻》主持人黄清龙专访,节目于今日播出。由于他日前参与国史馆的研讨会,主张重视旧金山和约的重要性,他接受专访时重申,「旧金山和约才是终战条约」。

游锡堃表示,和约形同法律,宣言如同命令,命令碰上法律形同牴触,当然就失效。他强调,「两岸一边一国是铁铮铮的事实」,从宋楚瑜、马英九到习近平等人,都引述「开罗宣言」或「波茨坦宣言」内容,却忽略这些都是二次世界大战过程的意见书,「国家主权领土要转移,要参照国际条约」。

游锡堃指出,根据《旧金山和约》第二条,「日本政府放弃对台湾、澎湖等岛屿的一切权利、权利名义与要求」。他辅以联合国宪章内涵,认为「旧金山和约已经否定了开罗宣言和波茨坦宣言」。

游锡堃认为,日本放弃在台权益后,主权属于台湾人民;其次,台湾在1992年起国会全面改选,到三度政党轮替,因此「台湾现在就是一个主权独立的国家」。

主持人指出,国台办宣称因为中方未出席,因此旧金山和约无效;此说法也引起前外交部无所任大使丘宏达于1979年撰文驳斥中共对台主权,他认为丘的文章与游锡堃对台湾主权的观念相仿,并询问有关中华文化框架如何在「以台湾为主体」的意识发展?

游锡堃回应,民众应存在批判,台湾文化不等同中华文化,但中华文化与其他多元思想建构起目前的台湾文化。

上一篇:罗智强辞议员「关键理由」曝 好友游淑慧暖祝福:慢走不送
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯