WHA将登场台湾仍未获邀!瑞士侨团号召游行:为台湾发声

第75届世界卫生大会将在日内瓦召开,台湾至今未获邀。瑞士侨团正积极规划挺台入世卫游行等活动,主办单位表示,盼藉台湾形象新高之际大声喊出入会诉求,盼能有更多人加入。

▲瑞士侨团将于21日世界卫生大会前夕在日内瓦举行挺台入世卫游行。(图/中央社)

第75届世界卫生大会(WHA)预计22日至28日在瑞士日内瓦举行,台湾仍在争取参与,各地台侨近日也积极动员,尽己之力为台湾发声。

举办国瑞士的台侨与留学生从几个月前就在工作之余努力张罗,希望各地侨胞齐聚日内瓦,参与20到22日的台湾争取入世界世界卫生组织(WHO)游行、演讲等活动,盼在国际间唤起重视台湾入世卫的诉求。

挺台活动的联合主办单位瑞士台湾商工会联合总会、瑞士台湾协会和苏黎世急救会已向瑞士不同层级政府、议员以及非政府组织发出正式邀请函,广邀意见领袖参与挺台活动。

部分联邦国会议员与政治人物已公开支持台湾参与世卫,瑞士台湾商工会联合总会会长谢瑾向中央社表示:「里面有人在为台湾发声,我们在外面也要努力向前冲,动力是互相传递的。」

北美洲、欧洲侨团、世界台湾商会、台湾联合国协进会以及台湾医疗相关机构也计划协同与动员,希望能实体参加或线上串连。

谢瑾说,除了与相关政府单位协调外,也将首次以民间力量聘请劲腾艺术文化团带着4尊电音三太子到日内瓦,加入游行,以专业舞步吸引民众目光。「我们想让参与者练习三太子台客舞步,之后全场一起跳,展现文化力,或许会有意想不到的共鸣。」

主办单位告诉中央社,希望趁台湾正面声量历史新高的时间点为台湾出力。「这是一个很难得的机会,为台湾、为自己发声。世界卫生组织设立的宗旨,是为所有人类的健康与福祉,不该成为政治的傀儡与筹码。然而,政治却主导了一切。」

谢瑾说,海外游子到日内瓦努力挺台已经超过20个年头,「2300万人民不该再被忽视,希望今年有更多人加入行列,让声音被世界听见」。

第75届世界卫生大会将于5月22日至28日在日内瓦举行。2009年起至2016年,台湾连续8年受邀以观察员身分参与WHA,但因中国打压,台湾2017年起连5年未获邀参与。(中央社巴黎11日电)

上一篇:捷克参议院51:1通过!挺台湾参与WHO:中国无法阻止
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 捷康综合股份有限公司

    请问这间的维修技术员评价如何呢?听说是美商,但是福利好像没有很好,年终一个月,三节0.5,好像没有分红。面试也没问什么,也没有自我介绍,只说要轮三班或做