学校公费快筛不够用?蓝委揭真相喊话政府:学生自主应变吗

记者郑佩玟/台北报导

▲国民党立委江启臣。

本土疫情持续升温,国民党立委江启臣今(12)日在脸书发文指出,自己所在台中市便接获基层学校反映,许多确诊人数较多的基层学校已面临快筛试剂不足的窘境,「说好的学校公费快筛在哪里?」请行政院长苏贞昌正视学校需求,让教育部扛起责任,停止和卫福部互踢皮球。教育部3日已表示,配发第一批50万剂快筛试剂至各县市。

根据中央流行疫情指挥中心4月28日宣布,学生自主防疫期满,须快筛阴性才可上学,将提供国小至高中学生每人2剂公费快筛试剂,苏贞昌裁示,由指挥中心提供教育部快筛,再转发给各地方县市政府教育局处。

5月7日教育部又宣布新的停课措施,对于班级因有学生确诊而放防疫假者,由学校提供1人1剂快筛,更表示会提供各校一定数量的快筛作为「战备存量」,以备不时之需。江启臣一早发文表示,事实是上数量根本不足,「生吃不够、还想晒乾」。

江启臣称自己在台中接到学校反映,许多确诊人数较多的学校快筛试剂严重不足,台中市府教育局向教育部反应后,教育部却是推搪给地方,要地方学校和学校间自行相互支应,甚至表示卫福部才是业务主导者,应该要找卫福部配给的地方卫生局「支援」,放生地方各自挤压量能,却不设法兑现足量供应的承诺,形同中央部会互踢皮球,指挥混乱,无人负责。

江启臣质疑,从改变匡列和停课标準到原先的每人2剂降为每人1剂,即可知道快筛试剂的严重不足,再次凸显中央防疫的落后部署,现阶段教育部发放的快筛不只犹如杯水车薪,速度更是赶不上爆增的确诊人数,中央说要提供公费快筛还迟不到位,让学校、老师及学生和家长无所适从,难道最后又是要大家「自主应变?」

「学生确诊人数不断暴增,日前已突破5万人,面对急遽飙升的确诊人数,快筛不足等于是让学校师生赤手空拳对抗病毒。」日前行政院长苏贞昌裁示,由指挥中心提供快筛,教育部负责发放各地方政府,现在学校却不断反映快筛试剂严重不足。江启臣说,现在是要卫福部还是教育部负责?还是现在都是用口号防疫,说得到、做不到?要求苏贞昌正视学校需求,要求所属落实指引,让教育部扛起责任,停止和卫福部互踢皮球,即刻补足学校公费快筛试剂。

上一篇:小马可仕指派萨拉杜特蒂「任教育部长」 遭教师团体反对
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯