港媒:陈日君等人涉请求外国制裁香港

▲香港「612人道支援基金」4名前信託人包括陈日君(图)昨天被警方国安处拘捕。(图/中央社)

香港「612人道支援基金」4名前信託人包括陈日君昨天被警方国安处拘捕,据报导,他们被捕的原因是涉嫌请求外国或境外机构制裁香港,危害国家安全,违反港区国安法。

综合本地媒体的报导,警方前晚首先拘捕了岭南大学文化研究系前客席副教授许宝强,接着昨天拘捕了天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、前立法会议员吴霭仪及艺人何韵诗。

陈日君等4人都曾是相关基金的信託人,这个基金由泛民主派团体于2019年「反送中」运动爆发时成立,旨在向示威者提供经济及法律支援。

在港区国安法实施后,「612」基金宣布解散。

星岛日报今天在报导中引述消息指出,警方指陈日君等人涉嫌请求外国或境外机构制裁香港,危害国家安全。

报导引述消息指出,早在港区国安法实施前,基金已涉嫌「与外国势力勾结」,包括资助本地组织或个人到外国「抹黑」特区政府及要求制裁香港官员。

报导表示,在反修例示威期间,相关基金曾资助「香港大专学界国际事务代表团」到伦敦及日内瓦进行「游说抹黑香港」。

据报导,2019年9月,上述代表团与英国国会议员会面,要求提出制裁香港官员的法案,又曾向多个台湾非营利组织和在加拿大的港人提供法律及医疗支援,不排除是为潜逃到当地的「黑暴」港人提供资助。

报导并表示,泛民组织「真普选联盟」一直协助基金託管资金,联盟前召集人郑宇硕的助理曾出书,透露郑宇硕与外国势力的书信沟通,并指真普联同意与反华组织「美国国际事务民主协会」(NDI)合作,获NDI批出港币7.7万元,为2016年的立法会选举进行民调。

报导指出,真普联不顾违法风险,借出银行帐户为基金託管资金,加上郑宇硕与外国势力关係密切,警方怀疑基金与外国势力关係不浅。

另据报导,警方稍后也将会拘捕基金另一名信託人何秀兰;何秀兰是前立法会议员,因前年参加未经批准的「六四」集会被捕并被判囚6个月,目前仍在服刑中。

她原定于本月出狱,但报导表示,国安处人员今天将会拘捕她。

对于警方拘捕陈日君等人,自泛民分裂出来的问政团体新思维发表声明,要求警方在不影响办案的情况下公布更多消息,以释除公众疑虑,也应让涉案人士尽早接触律师,保障他们的基本权益。

陈日君等4人已获准交保候查,但要交出所有旅游证件。

另外,外电报导,梵蒂冈就陈日君被捕一事发表简短声明,指「罗马教廷关切地获悉陈枢机被捕的消息,并密切关注事态发展。」

上一篇:上海新增1449例 美容美髮等民生服务业逐步复工
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯