港府逮捕何韵诗、陈日君等人!美国谴责呼吁:立即放人

香港警方以涉嫌「勾结外国势力罪」,拘捕「612人道支援基金」信託人何韵诗、陈日君等5人。美国国务院发言人普莱斯今日强烈谴责并呼吁港府立即放人。美多位国会议员也谴责港府作为。

▲港警以涉嫌「勾结外国势力罪」,拘捕「612人道支援基金」信託人何韵诗、陈日君等人。(图何韵诗/资料照)

普莱斯(Ned Price)今日召开媒体例行简报会,强烈谴责港府以国安法名义,逮捕荣休主教陈日君、歌手何韵诗、律师吴霭仪、岭南大学文化研究系前客席副教授许宝强等人。

普莱斯表示,香港当局再次证明,他们会寻求任何必要手段扼杀异议,损害人们受保障的权利与自由。他呼吁港府立即释放遭羁押人士,强调美方会持续与港人站在一起。

港媒报导,何韵诗、陈日君、吴霭仪和10日晚间在机场被捕的许宝强等4名「612人道支援基金」信託人陆续被港警逮捕后,在11日晚间获得保释,罪名都是涉嫌「勾结外国势力罪」。另据独立媒体报导,仍在服刑的前立法会议员何秀兰,也因为身为该基金信託人,11日在狱中被捕。

美国参议院外委会共和党首席议员里契(Jim Risch)推文讽刺表示,中共带给他的惊吓永不止息,高龄90岁的陈日君等人因为支持人道援助基金被捕,「中国为何这么怕毕生致力帮助中国人民的年迈主教?」

担任美国国会及行政部门中国问题委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)共同主席的民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)、民主党籍众议员麦高文(Jim McGovern)今天也发表联合声明,谴责港府作为。

两位主席表示,最新一轮逮捕行动,说明港府持续破坏保护法治、港人人权的机制,系统性锁定公民团体,威胁以国安法名义对他们发动刑事调查与诉讼。他们呼吁世上所有爱好自由的人民加入谴责港府行列,包括以香港为家的国际企业。

他们也敦促联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet),针对港府任意拘捕香港泛民派人士的作为召开紧急讨论会议,并亲自走一趟香港,检视香港是否履行「公民及政治权利国际公约」底下义务。(中央社华盛顿11日电)

上一篇:《半岛电视台》记者访难民营 遭以色列狙击手击毙
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 淋巴癌治疗性高吗?

    家人年迈65 过去菸瘾抽很大 得了之后就再也没有抽,前阵子住院之后已有化疗了某个部位,但根据医生报告说有些癌细胞已经长到胃那边去,下个礼拜还要再去