21岁俄军击毙平民「涉战争罪」!将成乌克兰审判首例

乌克兰检察总长今日表示,乌国将审判一名正被拘留的21岁俄罗斯士兵,此人会成为乌俄11週冲突以来第一个因涉战争罪而接受审判的俄罗斯军人。

▲乌克兰检察总长维涅迪克托瓦表示,21岁俄兵希希马林会成为乌俄冲突第一个涉战争罪而接受审判的军人。(图/翻摄自Iryna Venediktova推特)

「华盛顿邮报」(The Washington Post)报导,乌国检察总长声明指控希希马林(Vadim Shishimarin)2月28日在乌国东北部苏米(Sumy)地区一座村落,从车上用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突击步枪开了数枪,杀害一名手无寸铁的62岁居民。

声明提到,遇害男子当时在路边牵着脚踏车,头部中弹,在距离住家只有几十公尺的地方当场毙命。

检察总长办公室表示,乌克兰调查人员蒐集这名俄军涉案的证据,发现他「违反了战争法和惯例,并犯下有预谋的谋杀」,这项罪行可处10到15年有期徒刑,甚至无期徒刑。声明并未提供详细的证据性质,也未说明这名俄军最终如何被乌克兰拘留。

检察总长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)向乌克兰公共广播公司表示:「希希马林确实人在乌克兰。我们并不是展开缺席审判,而是要直接审判一名杀害平民、犯下战争罪的人。」

乌克兰影音部落客佐尔金(Volodymyr Zolkin)3月19日上传一支影片到影音分享平台YouTube,内容是他访问希希马林。佐尔金近几个月来因为在镜头前访问俄罗斯战俘而声名大噪,他会在访谈过程中让这些战俘与家乡亲人联络。

希希马林在影片中同意被拍摄,接着描述他的部队被告知要参加军演,于今年1月被派到俄罗斯西南部距离乌克兰边境约322公里的城市佛洛尼斯(Voronezh)。希希马林告诉佐尔金,他和所属小队后来在试着将伤兵从乌克兰带回俄国时遭到包围,他也因此被俘。

影片显示,希希马林在佐尔金注视下致电父亲,告诉父亲自己成了战俘。希希马林说,「他们对我很好」,还说他预期应该会有安排换俘的谈判。

希希马林的父亲对佐尔金说,希希马林「只是一名军人,我不认为他知道自己要去哪里。你说他入侵,我们却被告知他们在捍卫国家。他并不知情,只是听命行事。你听到的是一回事,我们听到的是另一回事」。

希希马林接着打电话给母亲,他母亲说,俄国在取得关于乌俄战争资讯方面的限制愈来愈严,还问为何俄国总统蒲亭(Vladimir Putin)要派「我们的孩子」上战场。

华邮无法独立证实这支影片的内容。

美利坚大学华盛顿法学院(American University Washington College of Law)的战争罪和人权专家高德曼(Robert Goldman)说,过去几十年里鲜少有遭俘军人接受战争罪审判的国际前例,更别说在冲突期间受审。

高德曼表示,现在就展开审判,而非等到战争结束后才进行,好处是能取得包括目击者证词在内的最新证据,能支持案件论述。他说:「就我看来,在乌克兰的证据很新,且是以非常专业的方法蒐集。」

起诉个别士兵往往比起诉指挥官或高层官员更可行,因为后者多半更能轻易躲避抓捕。

「战争罪」一词指的是在交战和占领期间违反国际法的行为,包括刻意针对平民,以及攻击医院、学校和历史古蹟。

但佐尔金的访问影片和其他拍摄被俘俄军的影片也引发乌克兰可能违反国际法的疑虑。根据管理战争规则的「日内瓦公约」一项条文,战俘必须受到保护,免于「暴力或威胁行为,以及侮辱和公众好奇」;乌方则表示有遵守规定。

高德曼说:「令人有点不安的是,战俘不应被拍摄,也不该在审前以任何形式示众,例如游街及拍摄。」(中央社华盛顿11日电)

上一篇:3类人「快筛阳=确诊」首日 柯文哲:满多问题下午将视察
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯