乌克兰罕见发布561人战死 捷克总统允百位公民赴乌作战

▲图为乌克兰总统泽伦斯基颁赠给乌国军人的国家奖章。(图/翻摄自facebook.com/MinistryofDefence.UA)

捷克总统因莫斯科入侵乌克兰一改先前的亲俄立场,今天允许103名公民在乌克兰和乌军并肩作战。

另一方面,乌克兰今天罕见发布军队伤亡状况表示,俄罗斯侵略乌克兰以来,国家卫队(National Guard)已有超过560人战死。

捷克总统齐曼(Milos Zeman)曾是俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)的坚强盟友,但莫斯科2月24日入侵乌克兰后,齐曼说普丁是「疯子」。

今天齐曼更放行申请加入乌军的捷克战士,儘管现行规定禁止捷克人在海外作战。

齐曼发言人奥夫查奇克(Jiri Ovcacek)在声明中说:「齐曼签署决策,同意103名公民的申请,让他们加入乌克兰武装部队。」

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)呼吁志愿军帮忙之后,已有波兰、白俄罗斯、加拿大、美国、英国等外国战士前往乌克兰与乌军并肩作战。

齐曼与捷克总理费亚拉(Petr Fiala)3月间同意,前往乌克兰与乌军并肩作战的捷克人不会遭到惩罚。捷克人这样做通常是违反法律。

俄乌开战之后,费亚拉政府也批准约1.25亿美元的对乌军事援助。

另一方面,乌克兰国家卫队首长今天表示,俄国侵略乌克兰以来,国家卫队已有560多人战死。

国家卫队首长纳多奇(Oleksiy Nadtochy)在线上记者会表示,国家卫队除了这561人战死,还有1697名军人受伤。

一直以来乌克兰和俄罗斯官员对这场战争的伤亡三缄其口,今天这项宣布算是罕见举动。

乌克兰官员鲜少发布阵亡数字,乌克兰国防部和俄罗斯国防部一样,都未提供兵员损失资讯。

泽伦斯基4月中曾表示,乌军约2500至3000人阵亡,另有约1万人受伤。

乌克兰国民卫队隶属内政部,2014年3月在俄国兼併克里米亚并于乌东边界集结大军时成立。

上一篇:唾液快筛「禁2岁以下使用」警语消失?蓝委疑卫福部放生婴
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯