儿少交通伤亡率是OECD后段国家 监委吁政院跨部会改善

记者高逸帆/台北报导

我国连2年儿少人口负成长,监察委员叶大华今(12)日提出调查报告指出,儿少交通事故伤亡率成长至0.70%,是OECD后段国家。她促请行政院督导所属交通部、卫生福利部、教育部、内政部及各地方政府,就建立儿少事故伤害监测机制、落实交通安全「3E政策」、重视人本交通及儿少生命安全、健全儿少交通安全环境积极检讨改进。

▲监委吁改善儿少交通环境(图为监察院/记者陈弋摄影)

5月15日为儿童安全日前夕,叶大华指出,事故伤害为我国儿少非病死或非自然死主因,其中运输事故更长年占我国儿少事故伤害致死首位,远高于溺水、自杀及他杀等因素。她说,近4年儿少交通事故伤亡人数不减反增,去年整体伤亡比率成长至0.70%(计24,450人),伤亡率为OECD后段国家。

叶大华表示,现今各级政府于降低儿少无照驾驶及骑乘机车伤亡人数、掌握事故伤害数据、落实交通安全教育、建立安全通学环境等面向作为皆仍待改进。她认为,行政院应跨部会督导建立儿少事故伤害监测机制、落实交通安全「3E政策」、重视人本交通及儿少生命安全权利,为下一代建立友善安全的交通及通学环境。

调查报告指出,儿童交通事故整体伤亡率自2018年0.66%成长至2021年0.70%,而在这段时间,伤亡十大肇因以「未依规定让车」最高,「未注意车前状况」次之;如以交通载具型态伤亡人数分析,以「人-乘客」、「机车-普通重型」最高;如就取缔儿少交通各类违规项目案件统计,则以「18岁以下无照驾驶」最高。

报告也指出我国在防制上仍有待改进事项,包括「幼童专用车违规数不减反增」、「校园周边通学道」与规划有落差、未定期就「高风险路段及校园名单」进行大数据分析,另也该重视儿少遭遇交通事故的法律扶助需求。

叶大华建议,行政院应参照儿童权利公约,视儿少为交通事故防制政策的主体,督导交通、卫福、教育、内政等中央部会及地方政府强化重视儿少安全权益,系统性收集儿少意见,并以儿少友善角度出发推动交通安全政策,因地制宜滚动修正「3E政策」目标之优先顺序,以落实人本交通理念。

上一篇:出狠招!上海人不肯出来隔离 防疫人员直接锯开你家大门
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯