台美医疗合作数十年 赖清德:持续共同造福亚太及国际

记者陈政宇/台北报导

▲ 赖清德期盼,台美双边持续加强合作,共同造福亚太及国际。(图/总统府提供)

副总统赖清德今(12)日上午出席「2022台美病患医疗创新论坛」时指出,台美医疗合作已有数十年之久,双边关係也越来越密切,不仅是民间医疗交流,政府跟政府之间也签订联合声明及合作备忘录。他期许台美双边持续加强合作,共同造福亚太及国际。

赖清德致词时首先感谢「美国在台协会」(AIT)和「台湾美国商会」(AmCham Taiwan)共同举办「台美病患医疗创新论坛」,将美国最先进的科技,透过此平台和台湾医界及产业界交流,对未来台湾医疗服务及产业发展深具助益。

赖清德认为,为了让医疗体系的功能发挥得更好,我们必须将科技导入医疗。如果我们能善用医疗科技,不仅可以提供病人更好的医疗照护,让政府的医疗资源配置更加妥善,公共卫生医疗政策的实践更加落实,也能让医疗科技产业更蓬勃发展。

赖清德举例,在ICT产业及生物科技产业更紧密地结合时,未来检验能透过细胞内资讯的侦测,了解我们在一生中可能会遇到的疾病,特别是遗传性疾病。当医疗结合科技,不仅有助于促成精準医疗(precision)、预防医疗(prevention)、个人化的医疗(personalized),医师跟病人也会有更多的空间共同讨论,让病人有机会参与医疗(participation),达成4P医疗。

赖清德指出,台美医疗合作已有数十年之久,双边关係也越来越密切。双方在2020年签署「台美防疫伙伴关係联合声明」,同年更在卫福部陈时中部长及美国卫生部阿札尔(Alex Azar II)部长的共同见证下,首次签署「医卫合作了解备忘录」,显示台美几十年来的合作,在近两年更加加强,不仅是民间医疗交流,政府跟政府之间也签订了联合声明及合作备忘录,且实际执行。

赖清德提到,美国前总统欧巴马在2015年于国情咨文演说中,特别提出精準医疗倡议,带动世界上很多国家投入这个方向。蔡总统在2016年就职时提出「5加2产业创新」,将精準医疗列为「生医产业创新推动方案」重点之一;总统在2020年就职演说中又揭橥「六大核心战略产业」,其中一项就是「大健康精準产业」,显示精準医疗是全球医疗的共同目标。

赖清德重申,台美医疗合作从民间交流进入到政府间的合作,这也代表台美双边关係,不只是在国防、国安、产业方面,在医疗卫生领域的合作也非常密切。他期许未来,台美双边持续加强合作,共同造福亚太及国际。

据总统府说明,包括卫福部次长薛瑞元、「美国在台协会」台北办事处副处长柯杰民(Jeremy Cornforth)及「台湾美国商会」会长施立成(Vincent Shih)等亦出席是项活动。

▲ 赖清德指出,台美医疗合作已有数十年之久,双边关係也越来越密切。(图/总统府提供)

上一篇:谭德塞与北京因清零闹僵 网友酸:中国永远正确
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怀孕

    今年21岁,好想怀孕一直都怀不了,子宫卵巢也正常,目前在等抽血功能的报告结果,我看到禾馨的爸爸妈妈带着自己的宝宝就好难过,为什么一年没避孕都没有办法