同婚专法纳共同收养子女规定 立院初审通过交党团协商

立法院司法及法制委员会今天初审通过司法院释字第748号解释施行法第20条条文修正草案,让双方当事人能共同收养子女或一方收养他方的子女时,準用民法关于收养的规定。全案须交由党团协商。

▲立院初审通过同性配偶可共同收养子女。(示意图/记者陈弋摄影)

立法院会2019年5月三读通过司法院释字第748号解释施行法,规定相同性别2人可向户政机关办理结婚登记;在亲子关係部分则準用民法,採「继亲收养」,即当事人可收养另一方的亲生子女。

不过,许多立委认为,现行的同婚专法,没有办法像异性配偶一样,得于婚后共同收养子女,或收养配偶的养子女,因此提出修法版本。

立法院司法及法制委员会今天併案审查民进党立委范云、国民党立委郑丽文、无党籍立委林昶佐、时代力量立法院党团、台湾民众党立法院党团所提司法院释字第748号解释施行法第20条条文修正草案。法务部次长陈明堂等人列席报告,并备质询。

民进党立委郑运鹏质询时提到,过去有反同团体提到,开放同婚后,同性恋会增加,但根据数据显示,同婚专法上路后,结婚对数并没有增加的趋势;此外,也有人说开放同婚后,台湾会变成爱滋岛,但从统计数据来看,并不是这种情形,希望这些标籤都能够被拿掉。

逐条审查时,陈明堂表示,尊重立委提案,但在一些文字的顺序,例如共同收养是不是要写在前面等,可以参考民法第1074条的立法例,做审酌参考。

郑运鹏说,看起来每个版本的内容都一样,是否今天先出委员会进行政党协商,有调整文字的空间。

经讨论后,会议主席、立法院司法及法制委员会召集委员、民进党立委黄世杰说,各版本在文字上只有微小差异,但这不影响实质内容,原则上先按照范云的版本通过,文字上再参考法务部所提的立法例,全案须交由党团协商。

现行司法院释字第748号解释施行法第20条条文规定,「第2条关係双方当事人之一方收养他方之亲生子女时,準用民法关于收养之规定」;范云等人的提案版本则为,「第2条关係双方当事人共同收养子女或一方收养他方之子女时,準用民法关于收养之规定」。

上一篇:上海小区忧「活鱼会传递病毒」!志工徒手摔死鱼 网笑荒诞
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯