行政院拍板5年300亿 推动国家语言整体发展

记者卢素梅/台北报导

▲行政院会今拍板5年300亿元的「推动国家语言整体发展方案」。(图/行政院提供)

行政院院会今(12)日听取文化部、原民会、客委会与教育部报告「推动国家语言整体发展方案」,相关部会也向行政院争取5年300亿元经费,以整合资源、分工合作及系统性推动国家语言的传承、复振及发展,从家庭、社会、学校等不同领域规划各国家语言的推广措施,并结合现有影视音频道、平台等资源,以全面性推动各国家语言复振与发展。

文化部指出,台湾是拥有多元语言文化的国家,多样纷呈的语言在这座岛屿上多元并存,然而目前除台湾华语外,台湾台语、台湾原住民族语、台湾客语、马祖语及台湾手语等均面临不同程度危机,发生严重的世代断层。过去政府相关语言业务大多集中原民会、客委会及教育部等部会,导致诸多未于法令规定之国家语言缺乏资源挹注。

因此,文化部、客委会、教育部提出「国家语言整体发展方案」,整体发展方案内容朝「静态」、「动态」两大方向,规画「加强语料保存」、「标準化书写系统」、「强化教学资源」、「办理语言认证」、「营造友善环境」、「扩增推广活动数量及规模」、「辅助资源」等七大执行策略。

语料保存方面,文化部指出,将以录影录音方式访谈耆老及专业人士,并加强台语、马祖语及台湾手语语料的蒐集与保存,完备各语语料库,以作为未来推动数位科技应用的基础;过去持续办理的各国家语言认证,未来也将优化认证题库及实施线上施测,并加强推广鼓励全民参加认证,以增加师资培育的来源。

文化部并指出,此外,也将捲动社会扩大办理全国性本土语言及艺文竞赛、营队、奖励及培育母语家庭与社区等活动,邀请全民及社区共同参与,期能撒豆成兵、遍地开花;而为提升年轻人使用兴趣,将扩展影视音传播节目的类型及质量,以建构国家语言学习与使用的友善环境,打造学习各本土语言成为新时代潮流文化,并将与民间合作发展有声书、动漫、游戏等多元跨领域应用内容;同时,将加强推动本土语言师资培育、教学、推动沉浸式幼儿园、完备各语直播共学平台等。

行政院长苏贞昌表示,儘管政府已经制定法律、设立机关、推动语言复振政策,但从文化部的调查发现,却面临本土语言传承的危机,在过去威权时代被打压,我们的母语没有断,现在没有被打压、自由发展,反而有濒临危险的危机,语言的快速流逝,已到了存亡絶续的关键时刻。因此,去年10月,文化部依「国家语言发展法」规定召开首届「国家语言发展会议」,他就亲自出席;而今年1月我更指示成立「国家语言推动会报」,由他担任召集人,目前已召开过3次会议。

上一篇:大使遭攻击俄要求道歉 波兰大使馆遭泼红漆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请益10月天秤男

    最近跟一个10月天秤男相处的还不错(?平常讯息都很快回 也会报备,也会一直打电话给我和不捨得挂,跟我讲电话 他同事在旁边时,会说在跟女朋友聊天啦~偶尔还