买预售屋悽惨下场 她控建商超黑心:不甩判决还一屋二卖!

记者陈韦帆/综合报导

▲时力立委邱显智(中)、竹市议员林彦甫(左),房产名嘴Sway(右)。(图/时代力量提供)

预售屋乱象又一桩?时力立委邱显智今(12)日偕同竹市议员林彦甫,以及房产名嘴Sway举办「系统性的购屋乱象 需要制度解决」记者会。邱显智指出,「我接获陈情,有民众向京茂建设购买预售屋,京茂迟不交屋,民众只好告上法院,法院判建商败诉,并应移转产权后,京茂竟立刻将房屋卖给第三人,导致民众权益严重受损。」

▲陈女(右)及其丈夫王先生(左)。(图/时代力量提供)

陈女表示,「我们只是一般双薪家庭,省吃俭用多年,存到头期款,想要拥有一间房子,买了『京茂River one』预售屋,110年4月应该要交屋,当天因为屋况有缺失尚未修缮,我们要求至少应让我们保有10万保留款,但京茂表示,有缺失交屋,也不能保留一块钱,后来还拒绝交屋。」

陈女说,「我们将此事投诉至消保官后,消保官要求京茂履约,但京茂依旧不肯交屋,只好提起诉讼。今年1月法院判决京茂败诉,应履约交屋,但京茂依旧不愿交屋,还在3月底将房子一屋二卖,将房子移转给另一个买方,希望政府能够重视房屋交易安全,并重罚黑心建商,不要再有人受到这类损失。」

当初陈女夫妻以1200万购入(含2车位),对照实价登录,该户别已于111年1月售出,总价1790万(含1车位),也就是说,两者相较,不仅价差590万,建商还多获得1个车位。

▲京茂River one(图/翻摄自Google Maps)

记者实际询问京茂建设针对陈女投诉回应,京茂建设表示「本案已于司法诉讼中,不便表示其它意见。」

房产专家Sway说,建商遇到房价上涨,尤其这2年不少地方涨幅2-4成,却以缺工或原物料上涨为由,偷工减料,刚完工就漏水的纠纷案件越来越多,以及聘请人工较便宜但是不熟悉营造的工人或移工,造成工安意外也时有所闻,例如某上市建商,近年来就超过十次以上的死亡与意外发生。

内政部不动产资讯平台统计2020年至2021年上半年为止,各类不动产交易纠纷发生次数,总计2889件,等于每月平均发生约160件;进一步观察,又以「房屋漏水问题」、「终止委售或买卖契约」、「隐瞒重要资讯」等3种情况最常发生纠纷。

Sway表示,过去有建商给消费者两个选择。一个是总价多赔1%,将房子退回看买家要不要;第二个是走漫长的法律途径。黑心建商为了多赚五百万,宁可牺牲消费者的权益,这都是高房价造成的祭品,尤其是购买预售屋,交屋时间差如果有房价上涨,消费者通常是吃亏的。高房价的时代,政府再不多做一些事,这一类没有保障的事情会越来越多。

新竹市议员林彦甫说,「陈女并非受害个案,新竹还有发生其他类似案例,而该案还直接更换建商名称、代表人,持续推新建案,让受害者求助无门;从这些案例可得知,现行『同业连带担保』的预售屋履约保证机制无法保障消费者,即使日前修法规定同等级的公司才能进行担保,但现实上往往都是同个集团下的子公司在互相担保,实质上没有第三方履约保证的效力。」

立委邱显智表示,履约保证制度,就是防範消费者购买屋售屋的主要保障机制,但是履约保证制度主要着眼在钱不会被捲款潜逃,如果也难以防範建商发现卖便宜,最后想要把房子一屋二卖。

邱显智指出,现行法律制度上,土地法有「预告登记」的制度,在预告登记未涂销前,登记名义人就算处分不动产,对于所登记之请求权有妨碍者无效;他说,如果将预售屋也纳入预告登记的範围,就可以保障消费者,也就是说,消费者购买预售屋后,直接以暂编建号登记给消费者,产权上就不会有被任意移转之疑虑。

邱显智最后强调,预售屋炒作,也涉及到交易资讯不透明和政府管控困难等的问题。如果有预售屋预告登记等相关制度,也就有机制可以促使买卖资讯的早期揭露。

上一篇:封2年仍失守!北韩疫情爆下达「封锁令」 居民恐慌抢物资
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯