新北确诊破2万!侯友宜喊海啸来了:快筛阳即确诊不限对象

政治中心/综合报导

▲新北确诊破2万!侯友宜喊海啸来了!

中央流行疫情指挥中心今(12)日公布国内新增65,446例COVID-19确定病例,分别为65,385例本土个案及61例境外移入,另确诊个案中新增17例死亡。其中,新北每日确诊人数破两万,达到23788例,对此,新北市长侯友宜在疫情记者会上表示,「很清楚新北市指数型海啸已经上来了」。

侯友宜表示,昨日确诊19621例,到今天23788例,「取线图很清楚新北市指数型海啸已经上来了。」他说新北市人口众多,有400万户籍人口及50万流动人口,将全力备战希望度过转型期,他也预告「明天(确诊)依然会继续往上!」海啸大浪来,新北要如何因应,都有赖中央看到新北面临问题,所提出的建议,要有效解决!

侯友宜指出,新北居家隔离,从只限同住家人后有下降,然后又反转,今天来到两万八千多人,已经接近之前最高峰的一半,还会往上走,居隔让公卫体系负担沉重。至于居家照护昨突破10万人,今天执行8万8千多人,整体居家照护人数达12万6千多人,如此大量都是新北要承担的责任,也是医护同仁要面对的努力的。

侯友宜说,面对海啸,新北的医疗量能,截至目前不断透过居家照护、集中检疫中心及医疗院所量能不断下载,到居家照护集中检疫中心,目前医疗量能希望全力守住,也希望中央快速回应如何因应海啸型来的大浪,跟新北并肩作战,降低第一线防疫同仁的负荷,其中有最重要的关键,目前快筛阳后还要做PCR,还要上传通报,经判定后再来分类,半个月前就讲「快筛阳视同确诊,赶快启动赶快準备」。
 

但中央目前只启动今天开始的三类,但这样是不够的,看现在新北PCR的量能,确诊数几乎等同于PCR所做的量能,从快筛阳到PCR,经判定到启动有一段时间,步骤繁琐,但面对如此大量,要确保中重症族群,就要确保医疗量能,因此要将快筛阳视同确诊,要立即马上做,速度永远不等人。

侯友宜呼吁「快筛阳视同确诊,不要限对象,一次到位放宽认定,化繁为简别再拖了!」,他强调「赶快做!」不然医疗量仍都会受到排挤。

▼▲5/12新北市疫情记者会图表。(图/新北市府提供)

上一篇:买预售屋悽惨下场 她控建商超黑心:不甩判决还一屋二卖!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯