美示警台湾「2030前危急」 外交部:不断提升自我能力

记者陈政宇/台北报导

▲ 欧江安强调,我国会不断提升自我防卫能力,并持续与美国等理念相近国家合作。(图/记者陈政宇摄影)

台海情势备受国际关注,美国国家情报总监海恩斯示警,从现在到2030年,台湾面临中国的威胁危急。对此,我国外交部发言人欧江安今(12)日回应,我国政府坚定捍卫台湾自由民主与安全的决心从无改变,也会不断提升自我防卫能力,并持续与美国等理念相近国家合作。

欧江安今日在外交部例行记者会上表示,外交部注意到美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)于美东时间5月10日出席联邦参议院军事委员会听证时研判,台湾从现在到2030年所面临的中国威胁危急(acute),并指出中国正积极增强军力,企图取得美军介入时仍可接管台湾的优势能力。

欧江安表示,中国近年来不断加大对台湾的军事恫吓行径,对台海安全及国际和平稳定构成挑战,已引起美国及越来越多国家关切。美国一再强调对台湾的承诺坚若磐石,更多次在结合盟邦的相关声明中表达对台海和平稳定的高度重视。

面对中国的军事威胁,欧江安强调,我国政府坚定捍卫台湾自由民主与安全的决心从无改变,也会不断提升自我防卫能力,并持续与美国等理念相近国家合作,维护台海和平与安全,为印太区域长远的稳定与繁荣作出贡献。

另外,白宫国安会印太事务协调人坎博(Kurt Campbell)于5月11日在智库活动中表示,美方将在5月12日至13日在华府举行的「美国-东协特别峰会」峰会中提及两岸关係议题。坎博强调,美方将採取行动维持台海和平及稳定,不会挑衅但会确认各方吓阻可能挑衅的作为;美方并认为,其他国家强调乌克兰情势绝不能在亚洲重现,这是非常重要的事情。

对此,欧江安回应,外交部感谢拜登政府自上任以来,一再强调对台湾的承诺「坚若磐石」,更多次在结合盟邦的相关声明中表达对台海和平稳定的高度关切。

欧江安说,我国政府将持续强化自我防卫能力及不对称战力,坚定维护台湾自由民主制度。我国有决心,更有能力与美国等理念相近国家深化合作,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,维护台海安全及自由开放的印太区域。

上一篇:日本直接援赠乌克兰「微波米饭、罐头」 12日运抵波兰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯