何韵诗等人获保 专家:国安法成打击公共活动利器(图)

“612人道支援基金”4名信托人周三(5月11日)遭港警国安处人员逮捕,当天深夜陆续获保。事件引发国际社会挞伐,专家认为,这次逮捕显示国安法已成为打击非暴力公共活动的利器,恐引发寒蝉效应。

香港歌手何韵诗与其他三名“612人道支援基金”的信托人,周三深夜获得保释。

根据多家港媒报道,港警国安处人员过去两天以涉嫌违反《香港国安法》的“串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全罪”为由,逮捕天主教香港教区荣休主教陈日君、前民主派立法会议员吴霭仪、歌手何韵诗及学者许宝强。四人皆是已停运的“612人道支援基金”信托人。他们在11日深夜获准保释,离开警署。

报道指出,高龄90岁的陈日君在离开柴湾警署时,笑着向记者挥手并登上私家车离开,未有发言。何韵诗近凌晨获准保释,离开西区警署。消息传出后,美国白宫与梵蒂冈的罗马教廷纷纷关注此案,发布声明谴责逮捕行动。

美国白宫副新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)在新闻会呼吁中国政府立即释放被逮捕的4人。她说:“我们呼吁中国与香港当局停止打击异议人士。言论自由对一个繁荣与安全的社会来说非常重要。”

综合港媒报道,“612人道支援基金”的其中一个信托人、前岭南大学学者许宝强,是在10日于香港机场准备离境到外地担任大学访问学者时,遭港警国安处人员拦下逮捕。陈日君、吴霭仪与何韵诗则是11日被捕。根据“香港01”报道,港警国安处怀疑“612人道支援基金”曾涉嫌资助香港本地组织至外国呼吁制裁香港官员,并收取香港当地组织与《苹果日报》的捐助。

90岁的荣休主教陈日君枢机被国安处人员逮捕

《香港01》引述匿名消息称,港警国安处怀疑“612人道支援基金”在国安法实施前,已涉嫌与外国势力勾结,包括于2019至2020年反修例运动期间,资助“香港大专学界国际事务代表团”到伦敦及日内瓦进行海外游说及抹黑香港。此外,警方还怀疑,“612人道支援基金”曾向台湾非政府组织与在加拿大的港人提供法律与医疗协助,所以“有理由”相信该基金实质上是为了资助潜逃的港人。

专家:国安法成打压非暴力公共活动的利器美国乔治城大学法学院亚洲法中心的香港法学人黎恩灏向德国之声表示,这次的逮捕行动表明,国安法如今是被用来镇压香港许多非暴力公共活动的利器,而这个趋势对支持等待刑事审判的政治犯来说,是一种寒蝉效应。他说:“这对很多香港人来说是个打击,尤其是有捐款和支持众筹平台的人。”

黎恩灏强调,“612人道支援基金”是一个透过众筹获得资金的平台,主要提供面临刑事审判的抗议者法律或人道援助。在国安法生效前,这个基金的运作完全合法且和平。他告诉德国之声:“之所以有这个人道主义基金,是因为香港政府的法律援助系统缺乏资源,以及没有为被捕或被指控的抗议者提供足够和公平的支持。如果香港有公平的审判、适当的程序和法治,人们就根本不需要依靠民间社会的努力。”

此外,黎恩灏说香港警方逮捕陈日君的举动,显示他们并不在意将此事件提升到外交或地缘政治层级后,可能带来什么后果。他说:“由于梵蒂冈和中国的关系仍然非常模糊,而今年双方又将再次签署《中梵协议》,所以逮捕陈日君的举动,可能意味着他们不在乎国际反应,或他们对保护人权与个人自由做出的承诺。”

黎恩灏表示,港警国安处人员在机场拦截并逮捕前岭南大学学者许宝强的举动,将被不少曾积极参与香港公众事务的人视为“白色恐怖”,因为他们无法知道自己是否在国家安全警察的目标名单上。他告诉德国之声:“这将使许多活跃在公共领域的人三思而后行,或感到害怕,因为他们不知道现在何时何地会成为警察的目标。”

上一篇:遭求处24年重刑续押!戴宁母哭倒沙发:杀人放火都能交保
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问我是不是有斜视

    刚做完双眼皮提眼肌手术,虽然眼睛还没消肿也还有瘀青,但就一直觉得眼睛哪里怪怪的 (不是肿的问题),想请问一下大家,我是不是有斜视?有时候专注的看一个地