疫情闯立院!2委员会沦为「重灾区」 立委忧影响法案审查

实习编辑陈怡洁/台北报导

▲疫情影响立法院,目前已9名立委确诊。(图/记者陈弋摄影)

国内疫情升温,立法院也无倖免,目前已累计9名立委染疫,其中外交国防、财政委员会有多名绿委确诊或居家隔离,虽然质询可以线上进行,但若是要表决法案,恐怕因为没有法源根据而无法算入票数,因此民进党内担忧要是需要处理争议法案,将会影响到战力。

民进党立委赵天麟今(12)日宣布确诊消息,他所属的外交国防委员会绿委仅有7人,而同党立委蔡适应、林静仪日前同样确诊都还在隔离中。另外,财政委员会一样只有7名绿委,目前沈发惠、锺佳滨确诊,林楚茵因为丈夫梁文杰确诊也在居隔,财委会的绿委剩下4人,比国民党5人还要少。

据了解,委员会的线上会议没有法源规範,去年立法院朝野协商时,就曾讨论过委员会线上表决的问题,但当时未取得共识,因此立委线上参与委员会目前仅限于质询。

朝野党团在5月初协商,倾向5月底法定会期结束后不开临时会,但保留弹性,若有必要且疫情降温,各党团将再协商是否开临时会处理紧急重大议案。

民进党立法院党团总召柯建铭表示,本会期等待处理议案包含中华民国111年度国营事业预算,还有延长纾困特别条例施行期间、台铁公司化、国务机要费除罪化等修法。以及两大人事同意权案待审查,包括国家通讯传播委员会(NCC)人事同意权案、监察院副院长李鸿钧案。

上一篇:台中招募退离人员已500人报名 卢秀燕:期望更多人响应
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯