施政不分蓝绿!陈其迈替深蓝社区铺路获里长肯定

文/胡文琦

媒体报导,传统上归类为「蓝营地盘」高雄市左营区的果贸社区,近日有多位当地里长们「联名挂上布条」,感谢市长陈其迈协助邵区的道路刨铺与修剪植栽相关工程对此,台湾基进党指出,这代表高雄市政府完全「以市民为本」且「施政不分蓝绿」云云。据悉,果贸社区的老旧道路和社区本身「一样有年岁」,住在当地的居民十数年来都希望可以进行适度更新;唯因社区道路属「军方管理」,而军方则每每都以「经费不足」为由,而一直无法重新刨铺。

▲陈其迈接受里长陈情,下令重铺高雄果贸社区道路(图/高雄市工务局)

说实话,倘若台湾基进党没有「造假」且「言过其实」的话,上述问题即使到了隶属蓝营的前市长韩国瑜任内,也依旧无法解决,然而,陈其迈在上任后有次在视察果贸社区筛检站时,在当地里长联合起来陈情、希望能够有一些改变的可能后,没想到,改变真的出现了,市府经过讨论后,决定以市民权益为优先、先把路铺好再说,「事后再慢慢来跟军方协商」。这也就是上述感谢布条出现的缘由;一面布条费用不高,但背后为市民做事的心意「确是无价」。

其实,这样积极做事的态度就对了,一方面,笔者诚然认为韩前市长之所以无法达成上述「莫忘世上苦人多」的道路重新铺设工程,最主要仍是因为只有「短短一年多任期」就被罢免所致,唯检视陈市长此番能够获得当地属蓝营地盘的里长们肯定,也是一种令人期待「无色觉醒」的良善外溢蝴蝶效应显现。

陈市长表现令人肯定的是,在「依法行政」且「事权分属中央、地方不同单位」时,仍然愿意积极任事,亦即在苦民所苦的基础上愿意「先解决问题再说」,而不是以主责单位的经费不足,或是不是其市府业管範围来当作「合法、合理」但「不合情」的藉口或托辞,而另一个令人开心正向回馈的是,里长们亦能以小小布条「扬善于公开场合」,这样友善互动的「就事论事」正确态度,恰是台湾当下「生命共同体」所需要的蓝绿和解氛围。

《作者简介》胡文琦   背景:前中国国民党发言人

上一篇:北韩疫情爆发急封锁 金正恩也怕怕!首度戴口罩露面
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯