拜登致电小马可仕贺当选 菲:两国关係将改善

▲美国总统拜登已致电菲律宾总统笃定当选人小马可仕,祝贺当选。小马可仕发言人也说,新总统上任后,菲美关係会更好。图为小马可仕7日在选前最后一场造势大会发言。(图/中央社)

美国总统拜登已致电菲律宾总统笃定当选人小马可仕,祝贺他当选,并期待持续强化美菲同盟。小马可仕发言人今天也说,新总统上任后,「我们跟美国的关係会更好」。

根据白宫发布的声明,拜登于当地时间11日致电小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.),祝贺他当选。

声明表示,拜登强调,期待与总统当选人小马可仕合作,持续强化美菲同盟,同时在对抗COVID-19(2019冠状病毒疾病)、应对气候危机、促进广泛的经济成长和尊重人权等议题上扩大双边合作。

根据菲律宾选举委员会非正式开票结果,小马可仕笃定当选下届总统。大选正式结果预计将于5月底前公告。

小马可仕发言人罗德里格斯(Vic Rodriguez)今天稍早接受ABS-CBN新闻台访问时说,小马可仕上任后,「我们跟美国的关係会更好。」

他表示,小马可仕外交政策将具有包容性,「我们不会偏袒任何人。菲律宾人民的利益和国家利益优先,它永远不会被牺牲,尤其是我们的领土完整」。

小马可仕是菲国前独裁统治者马可仕(Ferdinand Marcos)独子。他1月接受dzRH广播电台访问时说,马可仕家族「跟美国没这么好的过去经验与外交政策无关」,不会被涵盖在处理外交政策的考虑範围。

他表示,不赞同将世界划分为超级大国势力範围的旧冷战思维。「我们必须制定自己的外交政策。我们认为什么符合国家利益。」

马可仕时期遭政治迫害的受难者及家属于1987年向美国夏威夷地方法院提起集体诉讼,夏威夷法院于1995年判给约1万名受难者12亿美元(约新台币357亿元)补偿性赔偿金和7.76亿美元惩戒性赔偿金。

美国上诉法院于2012年认定小马可仕和前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)违反禁令耗散马可仕遗产,判定他们藐视法庭。小马可仕若踏上美国国土,可能被逮捕。

目前无法得知美国国务院和司法部是否会给予小马可仕外交豁免权。

现任总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任后一改马尼拉历来的亲美立场,改走「亲中远美」路线。不仅5度访问中国,还搁置2016年南海仲裁结果,并于2021年国情咨文中说,由于北京未参与其中,南海争议「其实没有仲裁」。

另外,杜特蒂于2020年宣布将退出菲美军队互访协定(VFA),一年多后才收回废止军队互访协定的计画;菲美同盟间最重要的年度大型军事演习「肩并肩」(Balikatan)规模也一度大幅缩水。

但到了杜特蒂任期最后半年,菲美两国举行30年来规模最大的「肩并肩」军演,美国博龙资本管理公司(Cerberus)还完成收购位于苏比克湾的韩进(Hanjin)造船厂,美军有机会藉此重返苏比克湾。

上一篇:急转弯!高雄市可办「实体」毕业典礼 防疫措施得过3关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯