「快筛阳即确诊不限对象」如何做?侯友宜:医病要选择相信

政治中心/综合报导

▲疾呼「快筛阳即确诊不限对象」,新北市长侯友宜强调「希望从被动的管理变成主动的防疫,医病关係要选择相信!」

新北市今(12)日本土确诊人数突破两万,达到23788例,对此,新北市长侯友宜在疫情记者会上表示,「很清楚新北市指数型海啸已经上来了!」,并疾呼「快筛阳即确诊不限对象」,撂重话盼中央「卡紧欸」!至于该如何做?新北市卫生局长陈润秋说「应化被动为主动,民众要自行通报,在系统上採取信任!」侯友宜也强调「希望从被动的管理变成主动的防疫,医病关係要选择相信!」

「快筛阳即确诊」今有三类人上路,也就是「居家隔离」、「自主防疫」、「居家检疫期间」等三类开始,陈润秋认为,未来会推倒所有人,因为「现在快筛阳的準确度已经非常高」,她说既然已经这么高,再来安排做PCR要花一天的时间又要医护、所有检验,等于是浪费掉这一段人力。

陈润秋说,「快筛阳即确诊」推到所有人,「必须採取化被动为主动,民众要自行通报,系统上採取信任,给予他们需要的照顾!」她解释,因为很多人轻症无症状,尤其无症状者可能不需要后续任何医疗,就是一个通报即可,若需要医疗,就启动远距照顾、远距医疗,甚至送到医院或集中检疫所,或採居家照护的模式。

侯友宜则说,「快筛阳即确诊」不限对象,是很重要的转类点,「希望从被动的管理变成主动的防疫,医病关係要选择相信!」经医师判读后,如何快速让需要用的药被治疗者及时给药,也能立即收治治疗,才能保有中重症。

侯友宜说,Omicron传播速度太快,三、五天就是重要的感染期,如果一关卡一关一关卡一关,卡到最后时候发烧退了,问题解决,再去关怀意义不大,最重要前三天,所以速度要快。

至于为何要把快筛阳视同确诊 ,侯友宜解释,因为快筛阳準确率跟PCR做的相差不远,应该保护这样状况多的人,让轻症不要变成中重症,至于怎么要快速的给药,只要经过医生判读后,有需要就快速的给药,赶在前面两三天重点黄金时间,把医疗量能、医事人员负担减轻,让医事人员有能力去照顾中重症者。

侯友宜说,他已经喊了半个多月,就是希望配套措施做完整,法定的一些改变要做改变,既然半个多月前讲了,都反映了这样的声音,就是要让中央有时间準备讨论,面对海啸才可以去处理,结果半个月下来问题还是很多,就是没跟第一线做好充分的沟通。

侯友宜认为,面对这样海啸大量的确诊个案,今天他是苦口婆心再呼吁赶快做不要拖 ,拖一天问题就会更严重一天,「拜託中央,我们提出方式,请中央用这方式去解决问题,拜託中央要听进去。」

 

上一篇:英国防大臣:俄国将比入侵乌克兰前更衰弱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯