中国最惨美人!汉帝逼她嫁匈奴 轮流服侍父子18年死他乡

生活中心/综合报导

中国古代四大美人之一王昭君,「沉鱼」、「落雁」、「闭月」、「羞花」,其中「落雁」指的就是王昭君,而「昭君出塞」故事流传千年,但王昭君在呼韩邪单于死后,不仅变成单亲妈妈,还不能回国,只能「再嫁儿子」的故事,就罕有人知。

▲王昭君画像。(图/翻摄自维基百科)

古代帝皇为巩固地位,将汉人女子赐给外族通婚时常发生,而王昭君就在这样的环境下,在西元前33年,被汉元帝赐婚给了呼韩邪单于,呼韩邪开心之余,便上书表示愿意永保边境安宁,之后与王昭君生有一子。

但3年后呼韩邪去世,昭君想要回朝归汉,却被继位的汉成帝命令她遵从胡俗,再嫁给韩邪继位的儿子雕提莫皋,接着再生2女;在雕提莫皋去世后,王昭君一直到西元前15年去世,整整18年都无法回到家乡,最后葬于青冢,也就是,现在的内蒙古呼和浩特城南。

▲ 历史补教名师张耀霖(左)、吕捷(右)。(图/明霖文教顾全提供)

历史补教名师张耀霖老师指出,依照匈奴汗国的习俗,嫡子有跟庶母结婚的义务,于是王昭君再嫁给新单于,与新单于又生二女,长女名须卜居次,次女名当于居次。公元前20年,新单于又死,昭君自此寡居。一年后,33岁的绝代佳人王昭君去世。

而这种「父死,妻其后母」也称为收继婚制或转房婚,是指女性在丈夫死后嫁给其兄弟的行为,广义的收继婚也包括改嫁给夫家其他男性,例如亡夫的叔、伯、侄、甥、子,但亲生儿子除外。

其实不只匈奴有这个习俗,中原地带也曾有案例,李世民收纳了弟弟李元吉的遗孀杨氏,李隆基抢了儿子的妃子杨玉环。

不过整体而言,汉族不鼓励收继婚,特别是儒家兴起之后,认为这是乱伦的一种,对此立法禁止。不少朝代规定,娶父、伯、叔寡妇者判斩首,娶寡兄嫂或弟媳者判绞死。

上一篇:6岁双臂左腿截肢 她20年后美成模特儿、勇闯伸展台圆梦
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯