俄方:将不得不采取手段消除芬兰瑞典入北约威胁(图)

当地时间5月12日,俄罗斯外交部表示,芬兰领导层关于支持该国加入北约的声明,是该国外交政策的激烈变化,俄方将会根据局势进行回应。

俄外交部同时表示,俄罗斯将不得不采取技术性军事手段或其他手段来消除芬兰和瑞典加入北约所造成的威胁。

芬兰领导人:必须“毫不拖延”加入北约

芬兰总统和总理周四发表了一份联合声明,阐述其支持让芬兰加入北约的立场。该国在过去几十年一直在该问题上保持中立,但是在俄罗斯入侵乌克兰后,公众舆论转向。对于芬兰此举,莫斯科迅速回应,表示“肯定”会将之视为对俄罗斯的威胁。

芬兰总理马林(Sanna Marin/左)和总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)在5月12日表示,“芬兰必须毫不拖延地申请加入北约”

芬兰领导人表示,在俄罗斯入侵乌克兰之后,他们希望芬兰加入北约组织。总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)和总理马林(Sanna Marin)在周四发表的声明中说:“作为北约的成员,芬兰将加强整个防御联盟。”他们也称,“芬兰必须毫不拖延地申请加入北约”,希望“在接下来的几天内”做出决定。

可能周日就提交入盟申请

据法新社报导,总理马林领导的社会民主党计划最迟在本周六正式宣布他们对北约问题的立场。据媒体报道,尼尼斯托、马林及其四位部长随后在周日对申请入盟做出最后决定。芬兰可能在周日(5月15日)就提交入盟申请。

芬兰与俄罗斯有着1300公里长的边界。在二战期间,芬兰与苏联曾经爆发战争。在冷战期间,赫尔辛基在北约和苏联之间保持相对中立的态度,没有进行外交结盟。但是莫斯科最近的侵略行为促使这个波罗的海国家重新考虑其立场。在俄罗斯于2014年吞并乌克兰克里米亚半岛后,芬兰加强了与北约的合作。

加入北约的支持率直线上升

自俄罗斯军入侵乌克兰、威胁任何加入北约的企图都会带来后果后,芬兰公众对加入北约的支持率直线上升,根据公共广播公司YLE最近进行的一项民意调查,76%的芬兰人现在赞成加入北约。

这标志着公众看法的实质性改变,因为在此前多年里,对加入北约的支持率一直在25%左右徘徊。

芬兰的邻国瑞典也有加入北约的打算,也可能在近期提出入盟申请。

北大西洋公约组织(简称北约)目前有30个成员国

有望快速入盟北约负责人斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)此前曾表示,北约将张开双臂欢迎芬兰和瑞典,两国有望快速入盟。

芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavisto)周四对欧洲议会议员们说,“我们相信芬兰将为北约带来附加值。我们的国防军战时兵力为28万,训练有素的后备军为90万”。

德国总理肖尔茨在本月早些时候与芬兰、瑞典领导人会面后表示,会支持赫尔辛基和斯德哥尔摩加入北约。

英国在周三(5月11日)承诺,如果这两国受到俄罗斯军队攻击,英国将会给予支持,甚至是在两国最终加入北约之前。

莫斯科表示,“肯定”会将芬兰试图加入北约视为对俄罗斯的威胁

莫斯科:不会坐视不管

乌克兰总统泽连斯基对芬兰此举表示欢迎。他在推特上写道,他和芬兰总统尼尼斯托就此通了电话,“我们还谈到了乌克兰的欧洲一体化,以及乌克兰、芬兰在防守上的互动”。

俄罗斯总统办公室发言人佩斯科夫(Dmitri Peskow)则对媒体说,扩大西方军事联盟不会使欧洲和世界更加稳定。他说,芬兰此举令人遗憾,让俄罗斯有理由做出适当反应。

这位发言人还表示,俄罗斯准备对任何试图干涉乌克兰、阻挠“特别军事行动”的一方给予最坚决的回应。

此外,俄罗斯外交部也表态称,将对其邻国芬兰加入北约作出反应,表示“芬兰加入北约是该国外交政策的一个根本性变化”,俄罗斯将被迫拿出反制措施,“以阻止对国家安全日益增长的威胁”。

上一篇:美国拟新法阻止中国获取美国公民信息 中方回应(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男性私密处清洁液

    最近不知道什么原因,听到有朋友在用私密处清洁,也知道自己女友也有在用,女生用我还能理解,但男生真的有必要用到专门的清洁液吗?如果真的有需要,自己爬了