朝鲜首报新冠病例后全国城市封锁 新闻稿全文(组图)

朝鲜应对新冠疫情紧急会议新闻稿(全文)

朝鲜确诊首例新冠疫情,12日凌晨紧急召开政治局会议,新闻稿内容传递诸多信息:首例确诊病例确诊过程、防疫措施、防疫思路等。

朝鲜劳动党第八届中央委员会第八次政治局会议举行

朝鲜劳动党第八届中央委员会第八次政治局会议5月12日在党中央委员会本部大楼召开。

朝鲜劳动党总书记金正恩同志出席会议。

朝鲜劳动党中央政治局常委、党中央政治局委员和候补委员参加了会议。

国家紧急防疫部门工作人员和一些国防省指挥成员列席了会议。

敬爱的总书记同志主持了会议。

首先,政治局讨论了关于召开党中央全会的问题。

会议为了就2022年度党和国家政策执行情况做了中期总结并讨论决定一系列重要问题,一致通过了朝鲜劳动党中央委员会政治局关于6月上旬召开党的八届五中全会的决议。

其次,政治局就应付国家防疫危机问题进行了探讨。

政治局承认,日前发生了我国人民从2020年2月到今天的长达两年三个月一直坚守的紧急防疫战线被击破的国家最重大紧急事件。

国家紧急防疫指挥部和相关单位5月8日审议对首都一家团体的一些发热患者的标本基因测序分析结果,得出结论其与最近全球快速蔓延的奥密克戎毒株“BA.2”相一致。

会议通报全国疫情传播情况,并商榷审议了采取紧急对策以掌握今后防疫战主动权。

政治局批评防疫部门没有敏感灵活应对在我国周边地区和世界范围各种变异毒株感染者不减反增的公共卫生危机的不警觉、松懈、不负责任和无能。

政治局认为,针对目前情况,有必要启动国家防疫体系转向最大紧急防疫体系,而且采取了多项措施以使各级党政机关、经济机关和安全、保卫、国防部门等国家各机关各部门根据最大紧急防疫体系的启动,正确树立工作体系,确保国家工作正常顺利。

会议通过了朝鲜劳动党中央政治局关于针对目前的防疫危机,将国家防疫工作转移到最大紧急防疫体系的决议。

敬爱的总书记同志结束会议时提出了在紧急防疫工作中要坚持的原则和任务。

总书记同志概括分析目前我国面临的防疫危机状况后说,此次的最大紧急防疫体系的基本目的在于稳定遏制并管控输入我国境内的新冠肺炎病毒传播状况,尽快治愈感染者且在最短期消除传播根源。

总书记同志指出,现在对我们来说,比恶性病毒更危险的敌人是非科学的恐怖、缺乏信心和意志薄弱,并重申了我们有党和政府以及人民团结一致的强大组织力、通过长期紧急防疫工作培养而巩固的每个人的高度政治意识和觉悟,我们就必定克服面临的突发事态,在紧急防疫工作中取得胜利。

总书记同志说,全国各市、郡要彻底封锁本地区,所有工作单位、生产单位、生活单位必须在封闭状态下安排工作和生产活动,完美切断恶性病毒传播空间。

总书记同志强调紧急部署和展开科学集中检验和治疗战斗的必要性,并决定发放党和政府预计像现在这样的紧急时期而储备的备用医疗品。

总书记同志指出,保健部门和紧急防疫部门要严格进行全居民集中检验检疫,积极采取医学观察和治疗措施的同时,加强对工作空间、作业空间、生活空间每个角落的消毒工作,切断并消灭恶性病毒的传播根源。

总书记同志说,目前的防疫形势再恶劣,也不能停止我们走向社会主义建设全面发展的前进步伐,更不能马虎计划中的经济工作,并强调,内阁和国家经济指导机关以及相关单位根据将国家防疫体系转移到最大紧急防疫体系,更加周密做好对经济工作的组织、调度和指挥来最大限度地推进当前的农业生产、重要工业部门和工厂企业的生产,如期出色落实和盛地区1万套住宅建设和连浦温室农场建设等我们党的爱民夙愿工作。

党政机关要尽量减少在实施高强度封锁情况下人民所经历的不便和苦衷,安顿他们的生活,切实采取措施防止出现丝毫消极现象。

总书记同志强调,进一步巩固国家防卫前哨,用武装力量保障防疫大战的胜利,还特别强调,要进一步加强战线和边境、海上和空中的警戒值勤任务,国防部门万无一失地保证不出现任何安全漏空。

总书记同志说,我们党和国家的人民群众第一主义政治和团结一心的我国人民的力量战胜历史的种种困境发挥了伟大的生命力,是这次防疫大战中取得胜利的最具威力的保证,所有党组织和政权机关要在誓死保卫人民的生命安全的今天防疫大战中以实际行动验证自己对党和革命的忠诚、对人民的忘我精神、对自己任务的责任心。

敬爱的总书记同志热烈呼吁,全体人民和人民军官兵坚定信心,加倍伟大的力量,胜利结束防疫大战,用我国的信念、我们的意志和我们的团结来坚决捍卫我们自己宝贵的生命和生活以及未来。

朝鲜劳动党中央委员会政治局审议批准并下达了党中央军事委员会紧急指示文件和内阁紧急指示文件。(凤凰记者霍伟伟翻译)

朝鲜首次报告新冠病例后全国城市进入封锁

金正恩批评检疫部门“松懈和不负责任”。

朝中社报道,朝鲜首都平壤首次发现了新冠病毒感染病例,属于奥密克戎(Omicron)BA.2变异毒株。目前尚不清楚有多少感染者。

报道称,当局要求全国城市都进入封锁状态,以阻止奥密克戎的传播,并将实行最高级的紧急检疫制度。

在朝鲜劳动党中央政治局会议上,金正恩批评了检疫部门的“松懈和不负责任”,未能对新冠病毒的传播做出“敏感”应对。

金正恩还要求党政机关采取周全措施,避免造成公众生活不便,以及其他可能因加强疫情防控措施而爆发的负面情况。

电视节目画面显示,金正恩在防疫会议期间带着口罩。据信这还是疫情爆发两年多以来金正恩第一次戴着口罩在电视上露面。

金正恩很快摘掉自己的口罩,不过在场的其他官员还都继续戴着口罩。

自从疫情开始以来,金正恩从来没有在电视上戴着口罩露面

“一心一意的公众团结是赢得这场抗疫斗争的最有力保证,”朝中社引述金正恩的话说。

专门报道朝鲜半岛新闻的“NK News”曾在周二(5月10日)报道,平壤居民在周二突然被命令留在家中,有消息人士称平壤发布了封锁令。

过去两年,朝鲜未报告任何新冠病毒病例。

该国在2020年初中国爆发疫情后,便迅速关闭了与中国东北的边境,甚至有报道称,平壤命令边境守卫向任何越境的侵入者开枪。

分析:为什么现在要承认有疫情?

BBC驻首尔记者麦肯锡(Jean Mackenzie)

过去两年多,虽然令人难以置信,但朝鲜一直坚称,境内从来没有确诊病例,一例都没有。为什么现在承认?

最有可能的原因是:疫情蔓延已经太严重,继续隐瞒难度过大。

朝鲜一直表示要坚决抗击病毒,这样平壤可以为自己关闭边界这么长时间辩解。现在,奥密克戎进入境内,平壤的挑战是控制其传播。

没有疫苗,医疗系统落后,检测能力不足,眼下,平壤面前的选项非常非常有限。

很明显,当局已经决定,除了全国封锁别无选择。为了做到这一点,他们必须告诉人民、告诉外部世界。

但这并不意味着朝鲜一定会更加愿意接受外部世界的帮助。

由于朝鲜医疗基础设施不发达,无法收治大量感染者,新冠疫情的爆发可能会给该国带来严重后果。

目前也尚不清楚朝鲜有多少人接种了新冠疫苗。

据联合国儿童基金会,去年9月,朝鲜拒绝了中国科兴生物生产的约300万剂新冠疫苗,称这些疫苗应该送往受疫情影响严重的国家。

尽管决定提升防病毒措施,但金正恩在政治局会议上命令官员继续推进农业和工业生产,同时要加强国家防御水平,以避免出现国家安全真空。

过去两年,朝鲜几乎完全切断了与中国的贸易联系,这个受到国际制裁的国家经济雪上加霜。

去年,金正恩承认朝鲜“几乎所有部门”都未完成该国经济发展五年战略的目标,正在经历“史无前例”的困难。

今年1月,朝鲜暂时重启了边境城镇新义州和中国丹东之间的铁路货运,但在上个月,中国丹东到朝鲜新义州的铁路再次被紧急切断。

中国外交部发言人赵立坚当时表示,鉴于丹东疫情形势,中朝双方“经过友好协商,决定临时暂停丹东—新义州口岸铁路货运”。

上一篇:俄国防部公布美国制病毒证据:辉瑞 莫德纳等公司参与
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如下图,身为朋友给他们最后一点面子,没把脸放出来,现在疫情已经类流感化,这我们都懂,身旁同事家人也有确诊案例,但!!!!,你确诊了,凭什么那麽骄傲高调,因为去高雄