银河系重大发现!「史上第2张黑洞」影像曝光 离地球更近

生活中心/蒋季容报导

▲银河系发现超大黑洞。(图/翻摄自中研院YT)

中研院今(12)晚发表重大科学发现,在银河系系内发现了超大黑洞,是人类史上第二次捕捉到黑洞影像。中研院院长廖俊智表示,这次的黑洞比2019年发现的黑洞小了很多,不过距离地球近了2000倍,在银河系里已属于「超大黑洞」。

中研院2019年参与「事件视界望远镜计画」,继2019年公布人类史上首张黑洞照片后,今晚又与全球6处连线举办记者会,公开这次捕捉到的黑洞影像。中研院指出,这是位于银河系中心超大质量黑洞人马座A星(Sgr A*)的第一张照片,也是此黑洞存在的第一个直接可视证据。

中研院脸书指出,过去十多年来,科学家观测到银河系中心有一个超大质量的緻密天体,将其命名为人马座A星(简称Sgr A*)。2020年诺贝尔物理学奖得主根策尔(Reinhard Genzel)、吉兹(Andrea Ghez)长期追蹤研究银河系中心恆星轨道运动,间接证实人马座A星就是一个超大质量黑洞,因而获奖。

中研院提到,「事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT)」国际合作计画透过全球8座电波望远镜连线,形成一个跟地球一样大的虚拟望远镜,再将收集到的庞大观测讯号,透过世界各地的超级电脑运算,包含美国、加拿大、欧洲及台湾,打造一个前所未有的黑洞模拟资料库,与观测结果作比对。经过多次模拟、调校,费时5年才得以成像,让世人真正看到这个潜伏在银河系中心的巨兽 ,成为证实银河系中心黑洞存在的「第一个直接观测证据」,也是人类史上看到的第二个黑洞。

廖俊智院长表示,本院天文及天文物理研究所是EHT计画主要成员,支援本次观测其中3座望远镜的建造与运作,以及影像校正与成像。继EHT于2019年发布首张黑洞影像后,台湾团队再次扮演关键推手,展现全球顶尖的天文观测实力。

上一篇:芬兰同意加入 北约秘书长:入会将顺利快速
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯