最惨废后!皇帝孱弱害她5废6立 沦匈奴战俘反而变幸福了

生活中心/综合报导

▲羊献容出身名门,却在八王之乱时嫁给了晋惠帝,迎来5废6立的人生。(图/翻摄自维基百科)

古代皇后虽然母仪天下,但也有被废掉的时候,而放眼中国历史上,被废最多次的皇后,就是晋惠帝的第二任皇后羊献容,光是在晋惠帝身边就被5废5立,最后还被匈奴将领刘曜给俘虏了,结果7年后刘曜成功登基,次年又立羊献容为后,成为了中国史上唯一被5废6立,横跨两朝的皇后。

羊献容的祖父羊耽是曹魏时期的官员,曾任泰山太守,官至太常,到了晋朝晋惠帝时期,羊献容父亲羊玄之也官拜侍中,可说是出身名门,由于面容姣好,被挑选入宫,成为晋惠帝司马衷的第二任皇后。

正常来说,古代变成皇后可说是至上荣耀,但司马衷虽是司马懿的曾孙,却不如司马懿聪明,还是历史上有名的低能儿,史籍记载晋惠帝的父亲司马炎,担忧还是太子的他能力不足,进行多次考验,结果在太子妃贾南风与谋臣竟协助他作弊。

能力不足却顺利登基的晋惠帝成为贾南风的傀儡,贾南风当上皇后之后,不仅杀害惠帝母亲太后杨芷,还假造昭书干预朝政,造成了八王之乱,最后被司马伦夺权后毒死,但皇后死了毕竟不像话,在众大臣商议下,羊献容就这样成为为新的皇后。

西元300年羊献容第一次当上皇后,却赶上八王之乱,各地分封的王仍不断骚动,4年后惠帝之地司马乂上沙王战败了,战胜的司马颖将羊献容贬为庶人并幽禁在金镛城。

同年东海王司马越起兵讨阀讨伐司马颖,才5个月,羊献容又被重新拥立上后,第二次当上皇后,结果一个月不到,张方又进军洛阳,并胁逼惠帝到长安,再一次废掉羊献容。

结果张方留下尚书僕射荀藩等人在洛阳设东台,东台不久又恢复羊皇后地位,西元305年,张方再次废后,同年立节将军周权自称平西将军,让羊皇后复位,但洛阳县令何乔即攻灭周权,再次废掉羊皇后,算到这里,羊献容短短5年已经被4立4废了。

此时,羊献容第4次被废,却还没衰到底,河间王司马颙竟以此为由作乱,以皇帝知名颁布诏书,表示皇后多次被奸人所立,赐死羊皇后,还好被统领东台的司隶校尉刘暾与尚书僕射荀藩、河南尹周馥扛下,逃过死劫,西元306年惠帝重回洛阳羊献容第5次为后,结果同年惠帝被司马越餵食毒饼乾毒死了,羊献容在晋怀帝即位后,被称为惠皇后,居于弘训宫。

公元311年匈奴将领刘曜攻破咸阳,羊献容被当作战利品俘虏,却意外迎来一辈子最开心的时光,刘曜相当疼爱羊献容,7年后刘曜平定靳準之乱登基,次年立羊献容为皇后,羊献容也成了历史上唯一5废6立、横跨两朝的皇后,还帮刘曜生了3个儿子。

上一篇:银河系重大发现!「史上第2张黑洞」影像曝光 离地球更近
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯