全市都在抢菜 胡锡进:希望北京不封城也能控住疫情

12日下午网上盛传北京要“全市静默管理三天”,很多人开始抢菜。但刚刚举行的北京市疫情防控发布会上没有“全市静默”的消息。又是个假新闻。发布会上要求不信谣、不传谣、不造谣,并表示北京民生保障物资货源充足,外卖快递配送不停,呼吁市民理性购物。

▲5月12日下午,北京召开第332场疫情防控新闻发布会,通报最新情况。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,北京民生保障物资货源充足,外卖快递配送不停,请市民理性购物不需要紧张。请大家不信谣、不传谣、不造谣,从权威渠道获取权威信息。

老胡个人还是认为,北京市轻易不能搞“全域静态管理”,我也相信北京市对采取那样的行动会高度谨慎。因为北京市如果那样做,即使最终控制住疫情,但对公众抗疫信心的冲击也会非常大,而维护那份信心与清零的最终结果同样重要。

北京是中国的首都,它在当前困难的时刻理应探索不搞封城也能够控制疫情传播的策略和办法,这是当前中国各地最需要的经验和示范。出了疫情就封城,虽然很有效,但损失太大,那种办法在带来短期安全的同时,很难增加国人对抗疫的真实信心。

当然,我不是说封城就不能搞了。有的地方通过短暂全域静态管理迅速实现清零,效果也不错。但中国的确急需通过精准防疫、有限封控就能够有效对抗疫情的经验。很多地方因为这个责任太大,一旦出差错,政治上承担不起,因此不太敢贸然尝试。北京作为首都,一方面需要万无一失,但同时也更有责任为全国人民的这份急需开展探索。北京不是全国疫情最重的地方,但它应该是这种关键探索的前线。

我知道北京市处在非常较劲的时期,我为北京市至今坚持科学防控的表现表达由衷敬意。我所在的朝阳区已经相当静了,但这个区至今不能用“封区”来定义。它没有封,已经居家办公的老胡今天因为有事还开车出门了。而且很不凑巧,刚把车开上路,车就出了毛病。平时联系的4S店都临时关了,但有一家修理店开着,我的车得以送入那家店维修。另外超市也开着,我们小区的人都能出小区散步,我能去街边的餐馆买了食物坐在车里吃。朝阳区是北京市目前管控最严的区之一,但我周围的情况显然比我们通常认为的“封城”要好得多。

我相信,以这样的管控强度,同样能够起到抑制病毒传播的效果。我非常希望北京市能够这样走到战胜本轮疫情的终点。北京加油!

环球时报:坚持“动态清零” 这是中国的最大清醒

当前,针对新冠疫情形势及防控措施,国际舆论出现了相互矛盾的声音。一方面,世卫组织和多国卫生专家一再警告全球抗疫形势不容乐观,贸然放弃严格的防疫措施,可能导致疫情高峰卷土重来。另一方面,一些声音对中国的“动态清零”方针提出质疑,认为“不可持续”,鼓动中国应尽快改变政策。

我们认为,在全球疫情仍然高位运行、不少国家陷入抗疫疲劳的时候,出现各种各样的声音并不奇怪。关键是要从各国实际出发,拿出负责任的态度和行动,避免给全球抗疫增添新的混乱。对于中国来说,局外人的评价可以“任性”,但我们自己的选择不能摇摆。

众所周知,自疫情暴发以来,美西方许多政客、舆论机构就一直试图把这个科学问题塑造成东西方的“路线之争”,而且一定要让中国成为“失败”的一方。基于这一立场,他们最开始宣称中国抗疫“陷入混乱”,在自己国家付出沉重的生命代价之后,又不停地上演“甩锅”大戏。如今,他们在自己国家无奈“躺平”的同时,对没跟他们“一块躺”的中国说三道四,其真实用意不言自明。

根据世卫组织的评估,2020年1月1日至2021年12月31日,新冠肺炎疫情直接或间接导致的“超额死亡”人数约为1490万,几乎是各国官方上报世卫组织统计数字的3倍。谁来为这些不幸的生命负责?中国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,如果不是“动态清零”,全球的死亡数字会更加触目惊心。中美两国科学家最新的研究成果也表明,如果中国贸然放弃“动态清零”,将可能导致150多万人死于新冠疫情。

仅仅是挽救众多生命这一点,“动态清零”的意义就难以估量。而除了老年人等易感和危重症高发人群,新冠病毒对儿童造成的长期影响也是未知数。美国累计超过1300万名儿童确诊感染新冠,有20多万儿童不幸成为“新冠孤儿”。美国有3亿多人口,而中国人口超过14亿,我们的“动态清零”着眼的是当下,呵护的是未来。

还要看到,疫情才是拖累经济的罪魁祸首。相关数据显示,今年第一季度,美国GDP下降约1.4%;欧元区19个成员国的GDP增幅相比上一季度收缩0.1%。经济增长受多重因素影响,但“躺平”和“共存”,显然没有带来预想中的积极效果。今年2月宣布实施“与新冠共存”计划的英国,其医疗系统正承受前所未有的压力,由于疫情不断反复,学校和企业也很难维持正常运转,“有1/10的人在生病”。伴随着疫情变化和利益纷争,美西方一些国家在“封锁—疫情放缓—放松管控—疫情反弹—再次封锁”的循环中反复折腾,直接拖累了本国发展和全球经济复苏。

相比之下,由于坚持科学精准、“动态清零”,高效统筹疫情防控与经济社会发展,2020年中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,2021年中国国内生产总值突破110万亿元,比2020年增长8.1%,为维护全球产业链、供应链的稳定和安全做出重要贡献。这里还需要指出的是,中国的“动态清零”总方针不是追求零感染,而是“努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。美西方一些人将“动态清零”与经济发展对立起来,并不是基于科学理性的分析,而是出于意识形态的偏见。

一个无法回避的事实是,新冠大流行远远没有结束,奥密克戎毒株还在不断变异。据报道,传染性比现有奥密克戎高30%的变异毒株已经登陆韩国,目前报告的六例感染病例均为美国输入。这是加紧努力的时候,而不是“躺平”放松的时刻。这种情况下,中国坚持“动态清零”,正是对全球疫情防控最大的负责任。那些自己抗疫无能、还要求别人跟着“躺平”的行为,在科学和道义上都是有亏欠的;那些对内漠视生命、对外“甩锅”推责的国家,才应该受到质疑和谴责。

2020年以来,从突发疫情应急围堵,到常态化疫情防控探索,从全链条防控的“动态清零”,到全方位综合防控“科学精准、动态清零”,中国的疫情防控政策一直在与时俱进、不断完善。我们相信,坚持人民至上、生命至上,坚持一切从实际出发,中国的疫情防控政策经得起历史检验,也一定能为全球团结抗疫作出更大贡献。

上一篇:百万美国人染疫死亡 超过旧金山或西雅图人口
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯