破北韩0感染防线!疫情感染源曝阴谋论「来自20颗气球」

国际中心/陈佳铃报导

▲北韩疫情爆发,金正恩也开始戴口罩。(图/翻摄自朝鲜经贸文化情报 DPRK脸书)

新冠肺炎疫情肆虐,坚持两年多「零感染」的北韩,如今也破防了。根据据朝中社12日报导,朝鲜国家紧急防疫部门本月8日对平壤一些有发烧症状的患者进行抽样检测后发现,有人感染了奥密克戎亚型变异株BA.2。这是自新冠疫情在全球多地暴发两年多以来,朝鲜首次承认境内出现新冠确诊病例。但北韩防疫相当严格,目前仍找无感染源,根据外媒报导,知情人士透露,有可能是「境外反朝势力投毒」。

据了解,在北韩破防之前,全球仅有三个国家保持新冠「零感染」,除了北韩外,另外两个分别为土库曼斯坦和吐瓦鲁。土库曼斯坦位于中亚,此国历来以旅游、贸易严格管制着称,疫情之后更是封锁了边境线,断绝与周边国家的人员往来。大洋洲岛国吐瓦鲁则是世界上最人迹罕至的国家,仅有1.2万人口,平均每年只有不到200名外来游客。

2020年初新冠疫情暴发后,北韩当年1月就关闭了外部入境的管道,此后滞留在海外的北还人一律无法回国,驻外国工作人员一旦离开朝鲜也无法返回。另外防疫提升至国家级,关闭边境,各地加强消毒、要求民众佩戴口罩,边境货物实施10+10。

儘管实施严格,但2020年于7月下旬,北韩出现一例确诊病例。这名确诊病例是一名24岁的脱北者,曾在2017年从水路游泳至韩国西部的江华岛,但于2020年爆发疫情后,从韩国一侧偷越国境进入北韩,经防疫机关检测后疑似感染者。

对于零感染的北韩,此次爆发疫情,疫情感染源来自何处?多方众说纷纭,并大胆提出了许多假设。知情人士透露,韩国反朝势力团体于今年4月底,向北韩境内放飞了携带传单的气球,而不到半个月后,朝鲜内就出现了疫情,知情人士表示,很难让人不产生联想。

另一个说法则是「海上工作人员感染」。虽然在这两年半里北韩一直封锁国境,但其实一些必要的贸易和物资输送仍在公海上秘密进行,可能因此突破检疫防线。

另外的推测则是「货物传人」。虽然北韩对货物都採取了「10+10」措施,但自从今年年初以来,出入朝鲜的货物数量激增,消毒杀菌不到位导致病毒在货物表面沾染留存的可能性很大。如果这次朝鲜无法病毒溯源工作,这种可能性也可能会被北韩官方认定为本轮传播的源头。

▲在疫情爆发前就有反朝势力份子投放空飘文宣气球,随后就爆发疫情,因此气球投毒也成为被怀疑的感染源之一。(图/翻摄自俄罗斯通讯社微博)

上一篇:一次惨重的撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪被审判
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 感谢各位三个月来的帮忙,我们已经收集好问卷,并抽出500位50元7-11礼物卡!,快去检查你的学校信箱,礼物卡序号可能已经在信箱中等着你了,关于本问卷的初步