WHA倒数!陈时中投书外媒:争取参与,盼实现零防疫缺口

世界卫生大会(WHA)即将举行,台湾迄今未受邀。卫福部长陈时中投书土耳其媒体表示,为争取台湾不被全球卫生覆盖範围遗漏,将持续争取参与WHA,与全球共同实现世卫零防疫缺口愿景。

▲陈时中投书土耳其媒体,持续争取参与WHA。(图/指挥中心提供)

第75届WHA将于5月22日至28日于瑞士日内瓦召开。安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)今天刊登陈时中「台湾科技防疫及全民健康覆盖经验迎战疫情」投书。文中表示,台湾全民健康保险在抗疫期间发挥极大功能,不仅提供全面且有品质的健康服务,健保覆盖率也高达99.9%。

陈时中指出,根据全球资料库网站Numbeo 2021年发布的全球健康照护指标(Health Care Index),台湾在95个国家中居冠;台湾的健康照护系统也被国际商业杂誌(CEOWORLD)评为2021年全球次优。

他说,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情初期时,为降低社区传染风险,政府建置「入境检疫系统」,整合相关数据库,透过手机定位掌握行蹤,以确保落实居家隔离及检疫措施;为保护个资,民众资料于疫情调查后销毁。

他指出,当口罩需求量遽增时,「口罩实名制」运用健保卡做为口罩购买凭证,并管控民众购买口罩数量避免供需失衡,确保每个居民都有口罩。

他表示,世界仍面临疫情威胁、疫苗供给及疫后复甦挑战,各国应通力合作、互相支持。

陈时中说,台湾是全球携手合作共同促进疫后复甦不可或缺的好伙伴,将持续以具体行动与各国合作,进行COVID-19疫苗、药物研发交流,并捐赠口罩、药物等防疫医疗物资与设备,共同防堵疫情。

陈时中呼吁世界卫生组织(WHO)及相关各方坚定支持将台湾纳入WHO,让台湾完整参与各项会议、机制及活动,与世界各国携手,共同落实WHO宪章「健康是基本人权」及联合国(UN)永续发展目标「不遗漏任何人」的愿景。

自2009年起,台湾连续8年受邀以观察员身分参与WHA,但因中国打压,台湾2017年起未再受邀。外交部长吴钊燮9日表示,台湾仍在等待邀请函,没有放弃努力。(中央社伊斯坦堡12日电)

上一篇:陈时中战北市有谱?医界30年好友揭密「这关键」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯