美媒:中国将有6艘航母!辽宁舰威胁小,这艘是大患(图)

几乎每一次中国海军穿过第一岛链,前出太平洋海域展开训练,都还有没有媒体跳出来鼓噪“中国威胁论”。而这一次“辽宁”号航母战斗群前出西太平洋再绕至台湾岛东侧海域的远洋训练,也引来了包括美国《Military Watch》网站的鼓噪,鼓吹“辽宁”号航母战斗群对美军在冲绳的军事基地造成了巨大的威胁。

从二战结束以后,冲绳就成为美军在亚太地区的重要军事基地,部署了美军大量的军事资产。而在此次“辽宁”号航母战斗群穿过冲绳附近海域并前出西太平洋的过程中,“辽宁”号航母在美军冲绳军事基地附近出动了100多架次的战机。除了直-8、直-9直升机之外,还出动了大量的歼-15舰载机。

美媒认为,虽然大部分对于歼-15舰载机的宣传都集中在其空优作战能力上。但实际上,歼-15舰载机也能够携带种类丰富的防区外攻击弹药。与此次“辽宁”号航母战斗群中护航导弹驱逐舰携带的巡航导弹等远程攻击弹药一起,能够轻易对冲绳美军基地造成严重威胁。

比较有意思的是美媒对中国航母部队的描述,美媒认为,如果算上即将下水的18号航母,那么中国海军将会拥有6艘航空母舰,非别为“辽宁”舰、“山东”舰、3艘075级两栖攻击舰和18号航母。在报道中,美媒并未将075认定为“两栖攻击舰”,而是直接认定为“直升机航母”。其中“辽宁”舰作为“老舰”的威胁较小,但18号航母将会是美军的大患。

这就是美媒惯用的春秋笔法和移花接木手段了,通过各种偷玩概念,宣传“中国将拥有6艘航母”过分夸大中国的军力,然后再宣传相应的“中国威胁论”。

那么,075算不算是“直升机航母”呢?当然不算。

直升机航母和两栖攻击舰是有非常明显区别的,直升机航母仍然算是航空母舰的一种分支,本身仍然以航空作战力量为主。比如日本海上自卫队的“出云”号,在改装成轻型航空母舰前,就是一款直升机航母。

但两栖攻击舰不同,两栖攻击舰更加强调两栖作战,两栖登陆、两栖攻击等都属于两栖攻击舰的任务范围,但却不一定属于直升机航母的作战范围。虽然075也能搭载直升机并拥有全通式飞行甲板,但因为整体更侧重两栖作战,所以应该划入到两栖攻击舰的行列中来。

当然,美媒对于即将下水的18号航母评价也比较高。美媒认为18号航母将会是除美国海军之外,世界上唯一的一艘“超级航母”。和2012年服役的“辽宁”舰、2019年服役的“山东”舰相比,18号航母是除美国海军“福特”级核动力航母外,唯一拥有电磁弹射器的航空母舰。

并且,和“辽宁”、“山东”两舰固定翼舰载机只有歼-15不同,18号航母将拥有基于FC-31开发的隐身舰载机、舰载固定翼预警机、无人机和电子战机等机种。

个人其实最关心的,还是“辽宁”号和“山东”号两艘航母能否搭载歼-35隐身舰载机,也就是美媒口中所谓的“基于FC-31开发的隐身舰载机”。

目前“辽宁”、“山东”两舰的载机数量都不算多,“辽宁”舰受限于原本“瓦良格”号航母的底子,没办法对机库容积做较大的提升,所以搭载的歼-15舰载机数量只有24架左右。而“山东”舰虽然是全新建造的国产航母,但毕竟属于中国海军的探路之作,所以载机数量虽有提升,也只有36架歼-15左右的体量。

对于中国海军来说,如果想要进一步提升“辽宁”、“山东”两艘航母的航空作战能力,那么只有两种不同的办法。第一种办法就是对其进行“平甲板化改造”,将“辽宁”、“山东”两舰全都改成平甲板弹射航母,同时对两舰的机库进行扩充。

但这个办法工程量太大,尤其是对于服役时间已经比较久的“辽宁”舰,这种改装在性价比方面也有不足。

另一种办法,则是在舰载机数量无法大量提升的情况下,重点提升舰载机的质量,用歼-35隐身舰载机换掉歼-15舰载机,又或者让歼-35隐身舰载机和歼-15舰载机混编,都能够切实提升“辽宁”、“山东”两舰的航空作战能力。这个办法对“辽宁”、“山东”两舰的整体改动最小,所需的时间也最短,属于比较切实可行的方案。

选择第二种方案的另一个好处,就是“辽宁”、“山东”两舰可以和18号航母,甚至是后面更先进的19号航母通用舰载机。这样一来,18号、19号航母就可以和“辽宁”、“山东”两舰混编执行任务,让这两艘滑跃起飞设计的航母在未来发挥出更大的作用。

当然,如果歼-35隐身舰载机能够在“辽宁”、“山东”两舰上以滑跃起飞的方式部署。那么后续的舰载隐身无人攻击机、舰载固定翼预警机和舰载电子战机在“辽宁”、“山东”两舰上部署作战,在技术上也没有什么太大的问题。

上一篇:美媒:让乌克兰就范尽快结束战争 更符合美国利益(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 选择

    如果公司觉得你的表现没有达到他们符合的标準,决定不续聘你,给你两个选择,自动离职跟资遣,自动离职的话,在未来找工作方面不会有被资遣过的记录,资遣的话