「韩流」遗毒?基层惨找无浮木 国民党大咖皆无战高雄意愿

记者郑佩玟/台北报导

▲张善政也被点名参选高雄。(图/资料照)

九合一选举渐逼近,国民党高雄市长人选迟迟未定。儘管前高雄市副市长李四川日前已表达无意参选,但党内仍将其视为「最强人选」,与此同时,为防堵深蓝力挺的孙文学校总校长张亚中出线,党内声音点名包括智库执行长柯志恩、《镜电视》前董事长陈建平、前行政院长张善政、无党籍立委高金素梅、党秘书长黄健庭等当「奇兵」,却都无参战意愿。

4年前九合一大选创下「韩流」奇蹟的高雄市,国民党面临「母鸡」难产问题,基层支持者及蓝营议员们陷入集体焦虑。据了解,在高金素梅率先宣布不选高雄市长后,地方议员曾一度拱父亲黄镜峰曾任高雄市党部主委的国民党秘书长、前台东县长黄健庭可考虑参战高雄,但黄健庭也以「与高雄渊源不深」为由婉拒。

高层屡屡劝进李四川参选高雄市长,但李已经郑重澄清,强调自己不懂政治,更不会操弄选举,也无意参选。不过,高雄市长一战谁出马悬而未决让基层、市议员参选人心情焦虑,高雄市议会党团总召童燕珍屡屡发言,拜託李出马当高雄蓝营母鸡。

另一位被指为「空降」的大咖人选张善政也无复出政坛参选意愿。如此窘境,党内各方纷纷出现「乱点鸳鸯谱」的现象,希望藉此找出其他合适的母鸡人选,避免影响蓝营议员竞选连任、拖垮「小鸡」们选情。

蓝营基层认为,被点名的人选多到可组球队,若党内高层再无人征战,不如从在地、青壮世代寻觅人选,及早备战。近期地方更陆续点名包括与朱立伦关係深厚的柯志恩、前立委黄昭顺及已宣布交棒放弃连任的「五连霸」议员陈丽娜等3位「女将」和高雄陈家第三代、曾任立委的《镜电视》前董事长陈建平等人选上阵应战。政治素人部分,则有「换肝之父」的长庚医院名誉院长陈肇隆、高师大校长吴连赏等人被物色点名。

据《上报》报导,「现在完全没人在鸟党中央,恐怕只有傻瓜才会要选(高雄市长)!」蓝营辅选要角直言,自从四大公投、中二选区立委补选到处理中常委改选争议、罗智强参选桃园市长风暴等一连串事件,党内不断地在失火、救火,朱立伦的领导威望可说是岌岌可危,已快要失去主导掌控权,现在许多县市的蓝营议员们普遍心态就是先求「自保」,从这几天有高雄的国民党资深党员赖文德公开表态「跳船」支持陈其迈连任市长,即可一叶知秋,看出国民党年底选战岌岌可危。

上一篇:网传北京「封城静默」3天?超市再掀抢菜潮 北京市急闢谣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯