英国要把乌克兰难民遣送至非洲去?约翰逊回应(组图)

当地时间4月14日,英国政府宣称为打击人口走私网络,阻止非法移民跨越英吉利海峡流动,计划将非法移民重新安置、遣送至非洲卢旺达。那么,乌克兰难民怎么办?

据今日俄罗斯(RT)当地时间5月12日报道,英国首相约翰逊当天表示,尽管英国政府达成了一项将非法移民送往卢旺达的新协议,但逃离俄乌冲突的乌克兰难民将不会被遣送至那里。

他告诉伦敦广播公司(LBC),这样的情况“根本不会发生”(simply not going to happen),但并未具体说明将乌克兰难民和来自其他国家的难民区分开来的原因。

今日俄罗斯报道截图

“自2015年以来,没有哪个国家对世界各地逃离战争和迫害的人更开放,没有(哪个国家比英国)做得更多。”约翰逊坚称,英国将会继续支持乌克兰及其人民,已经在尽最大努力帮助他们和其他难民。

他解释称,目前有两种不同的所谓“乌克兰方案”(Ukrainian schemes)来帮助难民,这两种方案都“不设上限”,其中一项涉及家庭团聚,即已经生活在英国的乌克兰人可以将其亲属带至这里。

“在英国有一个相当大的乌克兰社区,可能有2万人或3万人,他们想把亲戚、远亲带到英国来,我们不介意,这是第一个方案。”约翰逊说道。

而另一个方案是名为“乌克兰人之家”(Homes for Ukrainians)的赞助计划,允许个人和组织为逃离俄乌冲突的乌克兰人提供一个家。约翰逊承认,这一方案比起第一个方案来说,要更为棘手一些,因为它既要求审查难民,还要求确保这些人找到“正确合适的家庭”。

英国民众举牌呼吁政府接纳乌克兰难民 图自英媒

“你还必须确保,在乌克兰相当困难的时期,当我们不知道离开战区的人的确切身份时,你必须确保对人进行筛查。”同时,约翰逊排除了将乌克兰难民送往卢旺达的可能性,并强调这是“根本不会发生的事情”。

根据英国内政部披露的数据显示,俄乌冲突爆发以来,截至4月8日,英国政府已向乌克兰民众发放40900张签证,其中的12000人已经抵达英国。

据报道,英国政府备受争议的“卢旺达计划”于上月正式宣布。在当地时间4月14日发表的一次讲话中,英国首相约翰逊提出,英国正计划将成千上万名从英吉利海峡非法入境的寻求庇护者遣送、安置到卢旺达,以期“打破偷渡网络”,遏制“非法移民”从英吉利海峡进入英国。

4月14日,约翰逊在位于英吉利海峡附近的肯特宣布了该项遣送计划。图自英媒

英卢双方达成的协议中未对遣送至卢旺达的偷渡客人数设置上限。《每日邮报》称,英国将为这项遣送计划向卢旺达先期支付1.2亿英镑(约合人民币10亿元),遣送并安置每位偷渡客的费用在2万至3万英镑(约合人民币16.7万元至24.8万元)之间。

在谈到实施这项计划的动机时,约翰逊解释说:“我们的同情心是无限的,但帮助他人的能力是有限的,我们不能要求英国纳税人给每一个想要来到英国生活的人买单。”

2019-2022年,穿越英吉利海峡偷渡赴英人数逐年增加 图自BBC

然而,这一协议却遭到了慈善机构和“人权组织”的尖锐批评。4月15日,联合国难民署(UNHCR)在其社交账号上发布声明表示,难民署谴责这种在缺乏足够保障和标准的情况下,试图将难民和寻求庇护者转移到第三国的安排,敦促英国与卢旺达“重新考虑”这项计划,“人不应该像商品一样被交易。”

据联合国难民署官网消息,负责保护事务的高级专员吉利恩·特里格斯(Gillian Triggs)说:“逃离战争、冲突和迫害的人应该得到同情和怜悯。他们不应该像商品一样被交易,也不应该被转移到国外等待文件审理。”

上一篇:鲍尔经国会批准续任Fed主席 降通膨将是主要任务
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯