斯里兰卡动荡不安 前总理威克瑞米辛赫回任

▲威克瑞米辛赫12日在争议声中宣誓就职,第6度担任斯里兰卡总理。(图/翻摄自维基百科)

曾5度担任斯里兰卡总理的威克瑞米辛赫再度被任命为总理,希望为这个陷入政治和经济危机的岛国带来稳定。

威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)在总统官邸举行的仪式上宣誓就职。他被总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)任命一事颇具争议,抗议群众已阻挡总统府进出口1个多月。

拉贾帕克萨的哥哥马辛达.拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在他的支持者对反政府的和平示威群众进行暴力袭击后,在9日辞去总理职务。他辞职后,内阁自动解散,政府行政部门呈现真空状态。

拉贾帕克萨选择让威克瑞米辛赫再次担任总理,是要结束暴力事件并恢复政府在国际间的信誉,此时斯里兰卡政府正与国际货币基金(International Monetary Fund, IMF)谈判纾困方案。

几个月以来,斯里兰卡人民被迫排在长长的队伍中,只为了购买极为短缺的民生必须品,许多人最后还是空手而回。

在对抗议群众的暴力袭击引发全国接连暴动后,斯里兰卡政府11日在首都可伦坡部署装甲车和部队,但仍发生9人死亡、超过200人受伤的憾事。

斯里兰卡9日晚间开始实施严格的全国宵禁,但仍有零星的纵火和破坏行为,维安部队获令对被认为参与暴力的人开火。

由于债务危机让斯里兰卡濒临破产,并导致燃料、食品和其他民生必需品严重短缺,抗议群众要求拉贾帕克萨兄弟为此下台。

部分反对派政治人物和宗教领袖反对威克瑞米辛赫的任命案,称人民希望看见的是全面性改革。

威克瑞米辛赫2015年到2019年担任总理时,被控保护极具权势的拉贾帕克萨家族,让他们免于面对贪污及其他不法行为的指控。

佛教和天主教的领袖也反对威克瑞米辛赫的任命案。

美国驻斯里兰卡大使郑智允(Julie Chung)表示,她很期待与威克瑞米辛赫合作,他的任命案及「快速建立起具包容性的政府,是解决危机和促进稳定的第一步」。

她在推文中说:「我们期盼国际货币基金能有实质的进展和长期解决方案,以满足斯里兰卡人民所需。」

斯里兰卡几近破产,已暂停偿还今年到期的70亿美元外债。国际货币基金表示,任何短期或长期的援助,都取决于债权人就贷款重整的谈判结果。斯里兰卡目前有510亿美元外债,须在2026年前偿还约250亿美元。

斯里兰卡财政部本月稍早表示,国家可用外汇存底已跌到仅剩下2500万美元。

外汇短缺迫使进口急遽减少,导致燃料、燃气、食品、药品等民生必需品严重短缺。

威克瑞米辛赫可能会向拉贾帕克萨提出一份内阁名单,并由总统任命这些内阁成员,这是宪法赋予威克瑞米辛赫的权力。若国会议员对威克瑞米辛赫或新内阁有意见,可以在重新开议时,提出不信任动议,并进行辩论及表决。

73岁的威克瑞米辛赫在国会服务45年,他的政党因为领导危机在2020年分裂,大多数资深成员选择离开并另组新党,这个新党目前是斯里兰卡最主要的反对党。

上一篇:美援乌升级版M777!于北辰:误差仅7公尺吓倒俄军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯