喊筛阳即确诊被斥!侯友宜再槓陈时中:中央有疑虑就去克服

记者郑佩玟/台北报导

▲侯友宜再槓阿中:中央有疑虑就去克服

新北市长侯友宜强调以确诊数来看目前指数型海啸已上来,喊话中央将所有「快筛阳性视同确诊」,别仅限3类人「麦搁拖」,今(13)日指挥官陈时中则反击「医疗责任是谁要来付?」不是一句话说视同就可以、不是快就好。对此,侯友宜稍后记者会再呛,快筛试剂不会挑人,上述三类也有伪阳性问题,为什么其他的不能做?若有疑虑,中央就要去克服。

陈时中今被问及为何不同意侯友宜建议将所有「快筛阳性视同确诊」,罕见动怒,先是反问记者「为什么呢?要做什么用?」接着表示这样呼吁不外乎是想要快速确诊?快速投药?快速隔离治疗?

陈时中接着指出2大原因,首先快速隔离治疗,会限制人身自由,尤其快筛阳性会有7%至15%的人是伪阳性,事后在法律上行政上处分是否过当,是第一个要思考的问题。第二,倘快速给药,对于有7%至15%不是确诊的病人不需要服药,若在此情况下给药发生了副作用,「医疗责任是谁要来付?」不是一句话说视同就可以,不是快就好。

侯友宜则回,快筛阳视同确诊,半个多月前就呼吁中央一定要赶快做,把配套跟法令做好,经过一段时间,昨天推出的限三类,可以透过远距医疗来判定这是确诊个案;既然这三类可以做,相关配套上也没有问题,那相对扩大适用範围也应该没有问题。

侯友宜指出,若怕有伪阳性问题,「我也不了解快筛试剂应该不会挑人吧,居隔者也有伪阳性问题,扩大一般对象也有伪阳性问题」,同样都有,所以快筛试剂不会挑居隔者,就没有伪阳性。

侯友宜说,至于法令问题,三类都可以做了,为什么其他对象也有同样的问题,为什么不能做?中央在解释上,肯不肯愿意放宽认定,权限在中央,请中央快点解决,未来只要解决这问题,让医事人员在採检量能上大幅减少,回头过来守住中重症医疗,这才是最重要目标,「若有疑虑,中央就去克服」。

上一篇:斯里兰卡动荡不安 前总理威克瑞米辛赫回任
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯