芬兰瑞典申请在即 再掀北约东扩利弊之争

▲随芬兰与瑞典加入,北约成员将扩大为32个,且很快会新增与俄国相邻数百英里的边界。(图/翻摄自维基百科,版权属公有领域)

芬兰政府宣布将申请加入,北约进一步东扩恐成定局,也再次引发思辨,究竟此举能让俄国永不进犯,还是只会加剧已然被西方包围的俄国怒火,令世局更加不安。

「纽约时报」指出,芬兰与瑞典1994年就加入北大西洋公约组织(NATO)的「和平伙伴关係」(Partnership for Peace)计画,早已形同实质北约伙伴,只差在没正式加入;芬兰政府宣布将申请加入北约,预计瑞典也很快会跟进。

随芬兰与瑞典加入,北约成员将扩大为32个,且很快会新增与俄国相邻数百英里的边界。俄罗斯一如预期表示会有「回敬举措」,包含「军事技术性回应」;许多专家解读为这是俄国威胁要在俄芬边界附近部署战术核武。

纽时直言,对美国总统拜登和幕僚来说,北约纳入芬兰瑞典、排除乌克兰是再清楚不过的事。

北欧的芬兰与瑞典俱属民主典範与现代化军事国家,都例行参与美国与其他北约盟国演习,一同追蹤俄军潜舰、保护海底电缆及巡逻波罗的海空域。反观乌克兰,除本身有贪腐问题,让基辅加入还得冒与俄国核战的风险。北约规定任一成员遭攻击,视同攻击北约全体。

北约接纳新成员需目前全体30个成员一致同意,光这点乌克兰就很难加入,以法、德为首的北约核心成员都曾明确表态反对纳入乌克兰。虽不少人觉得俄国总统普丁会找上匈牙利总理奥班(Viktor Orban)阻挠芬兰、瑞典加入北约,但匈牙利愿否甘冒大不韪,不无疑问。

北约进一步扩大会否导致新冷战甚或更糟,早在美国柯林顿政府任内就已有论战。二战后一手打造围堵战略孤立苏联的战略大师肯南(George F. Kennan)就曾说,北约东扩是美国在冷战后最要命的政策失误。

智库「新美国基金会」(New America Foundation)执行长史劳特(Anne-Marie Slaughter)上週警告,当事各方都应深吸一口气、缓一缓。

史劳特投书「金融时报」说:「俄国入侵芬兰或瑞典的威胁远在天边,但让两国加入北约军事联盟会重演并加深欧洲20世纪时的分歧对抗,势必妨碍一切有关如何在21世纪实现和平与繁荣的大胆思维与勇气。」

上一篇:英美等19国数千军人北马其顿演习 向普丁秀军力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯