彰化申请升格直辖市 内政部:审查小组建议不予同意

内政部今天召开彰化县升格案审查小组会议,审查小组认为,彰化整体人口长期呈现下降趋势,且在政治、经济、文化及都会区域发展等也有努力空间,因此将建议行政院不同意改制为直辖市。

▲彰化县申请升格直辖市不予同意。图为彰化八卦山大佛。

内政部今天召开会议,审查彰化县递交的升格计画书,并于会后发布新闻稿。

内政部说,审查小组认为直辖市的设置,应符合地方制度法人口聚居达125万人以上的人口条件,而彰化县在111年4月底人口数不满125万人,且整体人口长期呈现下降趋势,在政治、经济、文化及都会区域发展等相关条件也有努力空间,取得一致共识建议行政院不同意改制。

内政部说,审查结论及改制计画将于近期函报行政院做最后核定。

另外,内政部也补充,虽然审查小组认为彰化县现况条件暂时无法升格为直辖市,但充分感受到彰化县民对于升格的渴望,也听到了彰化县民对于地方发展的期待,不论后续行政院如何决定,相信中央都会持续与彰化县通力合作,持续挹注资源并推动各项重大公共建设,提升彰化县的竞争优势与潜力。

彰化县长王惠美稍早也率局处首长北上说明。她会后表示,会中县府对审查委员的提问都依準备与先期规划回应,会议气氛良好,也呼吁中央看到彰化的努力,别选举完就忘记彰化。

今天的审查会议是依照内政部审查改制计画作业要点规定,由改制计画审查小组召集人、内政部长徐国勇主持,中央相关部会副首长及学者专家担任审查委员。

会议先由审查小组确认会议进行规则及审查标準,之后由彰化县政府进行改制计画简报并接受审查委员询答,最后由审查委员综合讨论提出审查结论。

上一篇:芬兰瑞典申请在即 再掀北约东扩利弊之争
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯