港媒:共军试射反舰飞弹 疑模拟攻击苏澳与关岛

▲据报导,最新卫星图像显示,共疑似模拟攻击台湾东部的军港苏澳及美军的亚太战略前沿关岛。(图/资料照)

据香港「南华早报」(SCMP)报导,最新卫星图像显示,共军在新疆的军事基地试射反舰飞弹,并引述台湾军事分析专家的说法,疑似模拟攻击台湾东部的军港苏澳及美军的亚太战略前沿关岛。

报导说,从近期披露的卫星图像,共军已精进反舰飞弹的操练,由往昔锁定大型且尺寸如航舰的目标物,如今则是针对较小型的舰艇与海军基地。

报导指出,据海军新江军舰前舰长、海军官校军事学科部前教官吕礼诗分析,这些图像显示,位于新疆省地广人稀的塔克拉玛干沙漠某处,有个海军基地模拟停靠仿真舰艇的台湾东北部军港,以及关岛的多个军事目标。

报导指出,吕礼诗说,他发现有处布建非常相似位于台湾东部宜兰县的苏澳军港,并说:「我试着把(这处实体模型)对比美军位于(日本)横须贺与佐世保及(菲律宾)苏比克湾的军港,但最像苏澳军港。」

报导说,他表示,这座基地里的模拟靶舰,推测是停靠在苏澳军港的纪德级驱逐舰。

报导指出,吕礼诗说:「这些实体模型与演训规划,推估是解放军战舰针对关岛基地及苏澳军港的目标物,模拟发射鹰击-21反舰弹道飞弹的精準打击。」

报导另引述美国海军研究协会新闻(USNI News)网页11日刊载的消息,卫星图像显示,中国当局正沿着沙漠的边陲,打造幅员辽阔的大型靶场,内建驱逐舰及码头的模型。

报导说,位于靶场的新目标物之一、也就是仿真的驱逐舰及码头是在去年12月完成,位于一艘几可乱真的航舰模型西南方约13公里处。

报导指出,去年11月,总部在科罗拉多州的卫星图像公司马萨尔科技(Maxar Technologies)曝光这艘模拟航舰的位置。

报导引述美国海军学院专栏作家沙顿(H.I.Sutton)的文章指出,今年2月解放军试射飞弹摧毁了上述目标。

报导指出,沙顿表示,就这些实体模型的外貌、位置及遭到的攻击推估,这些是弹道飞弹试射的目标物。

报导说,中国已至少研发两款超音速反舰飞弹,分别是东风21D与东风26型,前者又名为「航舰杀手」,后者则被称之为「关岛快递」,因东风26型的射程达5000公里,涵盖美国本土外的重要军事基地。

报导指出,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关係学院研究员许瑞麟表示,美国的航舰打击群与两栖战备舰队及兵力都集中在关岛。关岛是位于第一岛链外的前沿军事枢纽,更是解放军飞弹锁定的目标。

报导说,许瑞麟表示,苏澳是战略要港,用来确保台湾在战时的海上补给不致断绝,所以这也是解放军优先锁定的目标。

报导指出,他说:「解放军在战时将以飞弹攻击台湾的关键设施,不仅是机场、(指管)中心、储备掩体,还有军港。」

报导说,许瑞麟表示:「苏澳位于台湾东部,具备一定程度的战略纵深,对比位于台湾西岸的另个重要军港基隆,较不易遭受解放军自海峡对岸,迎面而来的攻击。」

上一篇:独家/拆光光了!全台最强钉子户「99狗+3猫+2人」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯