4县市议会声请「莱猪」释宪结果出炉 大法官判行政院合宪

记者杨佩琪/台北报导

▲4县市议会声请释宪,大法庭判决行政院合宪。(图/资料画面)

针对「莱猪」进口,台北市、台中市、嘉义市、台南市皆订出瘦肉精零检出规定,被中央宣告无效,因此四市议会向大法官声请释宪。宪法法庭13日宣判,判决行政院函文宣告地方自订规定无效合宪。

2020年底,包括台北市等5个蓝营主政的市议会,各自通过禁止在市内贩售含莱克多巴胺的猪肉和加工品,但都被行政院宣告无效。不满自治权被侵害,向大法官声请释宪。

日前开辩论庭,行政院及卫福部共同代理人为孙迺翊,强调全国有一致、统一法律的必要,宪法第107条即规定,国际贸易政策由中央立法、执行,或交给地方执行,声请人等认为食安法可因地制宜,但食安法由科学评估,地方也没说明为何要制定更严格的标準。

卫福部委任律师洪伟胜表示,涉及中央事项,地方政府不能各自为政,否则将影响甚至封锁台湾的国际贸易,包括欧盟也都是由中央制定规範,WTO的相关规範也已涉及健康等範畴,地方时在没有必要另订规则。卫福部代表则强调,考量学校及相关单位等各方面,不是莱猪有问题,而是产业政策可以有差别待遇。

上一篇:新北李医师造谣惨了!工作恐不保 陈其迈震怒呛:公开道歉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问!

    请问与确诊者星期二、三在同一个地方待超过3小时以上~但他星期五才测出阳性,这样需要隔离吗?是从知道的当天开始隔离吗?