「地方挡莱猪无效」合宪!行政院:依国际标準把关食安

记者陈政宇/台北报导

▲ 罗秉成强调,政府依照国际标準与科学证据保障食品安全,为国人的健康把关。(图/记者陈政宇摄影)

宪法法庭今(13)日判决,「进口肉品及其产製品残留乙型受体素之安全容许量标準」属中央立法事项,行政院就地方议会所通过的自治条例无效或不予核定,均属合宪。对此,行政院发言人罗秉成回应,政府会继续与地方政府一同携手合作,并依照国际标準与科学证据保障食品安全,为国人的健康把关。

含莱克多巴胺的美猪2021年元旦开放进口,台北、桃园、台中、嘉义、台南等5个市议会,各自通过《食品安全管理自治条例》禁止市内贩售,遭行政院卫福部宣告无效。其中,有4个市议会认为自治权遭侵害,声请大法官释宪。

宪法法庭今日判决认定「进口肉品及其产製品残留乙型受体素之安全容许量标準」係属中央立法事项,行政院针对部分直辖市议会所定自治条例函告无效或不予核定部分,并未逾越宪法赋予中央监督地方自治之权限範围。

对此,罗秉成表示,对于判决合宪的结果,政院表示欣慰,并感谢宪法法庭依据宪法公正裁决,而政府也会继续与地方政府一同携手合作,并依照国际标準与科学证据保障食品安全,为国人的健康把关。

卫福部委任律师洪伟胜也指出,涉及中央事项,地方政府不能各自为政,否则将影响甚至封锁台湾的国际贸易,包括欧盟也都是由中央制定规範,WTO的相关规範也已涉及健康等範畴,地方实在没有必要另订规则。

上一篇:4县市议会声请「莱猪」释宪结果出炉 大法官判行政院合宪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯