被陈时中酸「病急乱投医」 柯文哲反呛:拜託我是有唸书的

记者许皓婷/台北报导

▲柯文哲召开疫情记者会。(图/北市府提供)

台北市长柯文哲主张「快筛阳就给药」,但中央流行疫情指挥官陈时中称「有点病急乱投医的味道」,双方再度在疫情议题隔空交锋。对此,柯文哲今(13)日召开防疫记者会,他不客气反击:「就算陈时中不懂,后面那排,从张上淳、石崇良、李秉颖、黄立民,我们都是同一批老师教出来的,怎么会这个有问题?」最后更强调,自己有唸书。

柯文哲表示,确诊的曲线跟死亡的曲线,在台湾大概是差2、3个礼拜,因为新冠肺炎一开始是上呼吸道感染,有的人在上呼吸道就解决掉,有人会往下蔓延到肺脏,甚至扩散到多重器官衰竭,不会今天确诊明天就死掉,他提到,之前一直说中重症比实际低,分母是确诊案例,分子是中重症感染人数,因为分母变化很大、一直在上升,分子速度较慢,除起来比实际偏低,虽然这个病中重症不多,但疫苗没打满的话,得了还是蛮厉害的。

柯文哲进一步提到,开抗病毒药物还是要有五个步骤,第一有症状、第二快筛阳、第三要符合适应症、第四排除禁忌症、第五药物交互作用,因为现在PCR阳,要法律被认证,但整个过程要拖超过4天,「我就明白的问,就算陈时中不懂,后面那排,从张上淳、石崇良、李秉颖、黄立民,我们都是同一批老师教出来的,怎么会这个有问题勒?」

柯文哲坦言,虽然会有8~15%伪阳性,但有先决条件,前提是要有症状,如果没症状也不用吃,这题不用辩论,「我就直接点名,卫福部的医疗专家要不要出来讲。」如果是缺药,要看如何让药更有效运用,他强调,如果是药物不够,前期可以让最高风险者用,另外,或是除了医院外,诊所开的药集中在两个核心药局,他更忍不住酸:「现在跟我辩8~15%(伪阳性的),拜託,我是有唸书的。」

上一篇:全台首位县市长确诊 金门县长杨镇浯PCR阳性
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯