希腊国会投票支持 更新与美共同防御合作协定

▲希腊国会今天批准美国-希腊共同防御合作协定更新版。(图/翻摄自pixabay)

在希腊总理米佐塔基斯访美之前,希腊国会今天批准美国-希腊共同防御合作协定更新版。前总理齐普拉斯认为这项协定让希腊成为美国的卫星,而不是盟友。

希腊国家通讯社「雅典通讯社」(ANA)报导,该协定是之前于2019年签署的协定修订版,获得181名国会议员的多数批准,包括执政的保守政党和在野的社会主义政党。

米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)先前告诉国会,共同防御合作协定是将希腊「升级」为「美国在更广泛领域的主要合作伙伴和对话者」,其中包括针对武装攻击的相互保护承诺。

米佐塔基斯表示,这项协定使美军能够通过在利托霍罗(Litochoro)与佛罗斯(Volos)的额外希腊军事设施,通往巴尔干半岛的道路。佛罗斯是索达湾(Souda)庞大的海军基地与亚历山德鲁波利斯(Alexandroupolis)的主要港口。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)当时表示,最初于10月在华府签署的协议修正案,「使驻希腊美军能够在其搭地点进行训练和行动」,「此次更新将使该协议维持无限期有效」。

希腊官员曾表示,协定将每5年更新一次。

根据2019年协定,美军被赋予在48小时内「无阻碍地进入和使用」亚历山德鲁波利斯的优先地位。对美国海军和北大西洋公约组织(NATO)而言,亚历山德鲁波利斯是位在巴尔干半岛和黑海具相当战略价值的门户。

希腊左派的前总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)今天表示,这项协定「让我们国家成为一颗(美国的)卫星,而不是盟友」。

面对来自区域对手、北约成员国土耳其的持续挑战,希腊也与法国签署互助防御协定以及战机和护卫舰交易。

米佐塔基斯将于本月16日在白宫会晤美国总统拜登,并于次日在国会发表演说。

上一篇:不断更新/乌克兰军方:俄军将增加亚速钢铁厂轰炸
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 几岁开始性行为

    .,.,.,.,.,.,.,.,.,.,想知道大家到底都几岁破处的〒▽〒好像很多人都在18之前就没了,但也有很多30后还是处(。•́︿•̀。)