越南东南亚运动会起跑 疫情下人气买气欲振乏力

▲第31届东南亚运动会在越南举行,商家们推出周边商品盼拉抬业绩。图为商家所推出印有本届东运会吉祥物中南大羚的小旗帜。(图/中央社)

第31届东南亚运动会昨晚开幕,越南期盼透过赛事带动旅游业复甦,无奈疫情期间区域人流、物流未能畅通,买气欲振乏力,纪念品商家笑说:「上门採访的记者比买的人还多。」

第31届东南亚运动会(SEA Games,东运会)开幕典礼12日晚间8时在河内市美亭体育场举行,来自11个国家共计5100多名运动员至23日将在越南首都河内市等12省市一较高下,吸引3000名海内、外记者报导。

这次东运会是继2003年以后再度由越南主办,越南希冀藉此拉抬COVID-19疫后东南亚区域的旅游景气与经济。不过,实地走访河内市专卖纪念品的棉货街(Hang Bong)发现,东运会周边商品仅T恤、旗帜、磁铁等,款式不丰且买气未现。

▲位于越南首都河内市的棉货街是观光客购买纪念品的去处,商家趁着东南亚运动会举办之际推出相关周边商品,包括T恤、旗帜、磁铁、挂帘等,但种类与款式不丰,且未见明显买气。(图/中央社)

范青萍(Pham Thanh Binh)在棉货街开纪念品店超过20年,这次因应东运会推出包括T恤、旗帜在内的周边商品。她原本还计划贩售这次东运会吉祥物的绒毛玩偶,无奈疫情影响边界物流,商品无法从中国运过来。

紧邻越南的中国目前正面临新一波COVID-19本土疫情,中国官方坚持「清零」,中越边界货物卡关的新闻过去大半年不时传出。越南许多消费与生活用品都自中国进口,受影响的範围含括吃喝玩乐各面向。

▲越南希望透过举办东南亚运动会振兴COVID-19疫后经济,图为河内市棉货街一纪念品商家所推出印有本届东运会吉祥物中南大羚的挂帘。(图/中央社)

范青萍表示,至于越南所生产的东运会商品已运至各省贩售,但就河内市来看,买气还不是很畅旺,「这几天上门採访的记者比买东运会商品的客人还要多」。她观察,或许要等到足球赛事进行到一定赛程后才能催出买气。

黎氏秋(Le Thi Thu)在棉货街卖纪念品15年,她表示,东运会仅是区域运动会,前后才短短12天,进货太多怕卖不完,这几天虽有客人上门购买东运会的T恤、旗帜,「但买气很不好」。

▲黎氏秋(图)在越南首都河内市的棉货街卖T恤、各国国旗等纪念品15年,她观察,受到COVID-19疫情影响,这次东南亚运动会人气、买气稍嫌不足。(图/中央社)

她认为,生意不好的原因可能是因为越南民众最喜欢看的足球比赛大多都在外省市举行;此外,疫情也是一个主要原因,让越南的经济元气大伤,连带影响民众的生活,「购买力当然就会下降」。

黎氏秋说,越南自3月15日重新开放国际旅游后,外国旅客开始出现但不多,无法与疫情之前相比较。相较採买东运会的商品,目前国际观光客主要还是买一些与越南有关的其他纪念品。

上一篇:快筛国家队11人与确诊者同寝?国军曝真相:爆料动机可议
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问金牛男

    想挽回金牛男,分开一段时间了,但还是很喜欢对方,平时不会联络,但对方偶尔会关心自己,想知道如果对方还是会关心自己,想起自己,这样算有机会吗?还是单纯出自